Ciência

Cientistas encontram pistas sobre dieta de povos pré-colombianos no Brasil

Pesquisadores da Universidade Autônoma de Barcelona, na Espanha, analisaram artefatos e ossos de pessoas que viveram nos arredores do Maranhão há entre 1.000 e 1.800 anos atrás

Uma nova pesquisa liderada pela Universidade Autônoma de Barcelona, na Espanha, revelou evidências de como era a dieta das pessoas que viviam ao longo da costa amazônica brasileira entre 1.000 e 1.800 anos atrás. O estudo foi publicado na última terça-feira (6) no Scientific Reports e contou com a participação de dois cientistas do Brasil.
Para a pesquisa, os especialistas avaliaram artefatos e ossos encontrados em sítios arqueológicos no Maranhão. A análise revelou que, apesar da proximidade com os recursos marinhos e as evidências de pesca, a dieta dos pré-colombianos que viviam naquela região era baseada, principalmente, em plantas e animais.

“Os resultados questionam a suposição generalizada de que os peixes eram o principal componente econômico e a maior fonte de proteína entre as populações pré-colombianas que viviam nas proximidades de ambientes aquáticos nas terras baixas da Amazônia”, afirmou André Colonese, um dos pesquisadores, em declaração.

Enterro humano e cerâmica encontrados no Maranhão (Foto: André Colonese/Universidade Autônoma de Barcelona)

Os cientistas encontraram evidências do consumo de animais, como paca, caviar, cutia, veado-do-mato e bagre, e de plantas silvestres e cultivadas, como mandioca, milho e abóbora. Para os estudiosos, a descoberta sugere que essas populações dedicaram esforços consideráveis ​​à caça, ao manejo florestal e ao cultivo de plantas.

“Nosso estudo fornece informações quantitativas sem precedentes sobre até que ponto categorias distintas de alimentos de sistemas agroflorestais atenderam às necessidades calóricas e proteicas das populações da Amazônia pré-colombiana”, observou Colonese.

“[Ele] corrobora o crescente consenso de que essas economias de subsistência diversificadas alimentaram transformações culturais, demográficas e ambientais na bacia amazônica oriental durante [aquele período]”.

Crédito da foto de capa: André Colonese/Universidade Autônoma de Barcelona

Fonte: Revista Galileu

Related Posts

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

EnglishPortugueseSpanish