Azeite previne doenças? Verdade ou mito?

O azeite nada mais é do que o produto da extração do óleo da azeitona. Sendo assim, é a sua única matéria-prima. Dê uma olhada no rótulo do azeite extravirgem e não verá ingredientes adicionais. É importante saber a diferença entre os azeites se você procura aquele que será de melhor qualidade. O azeite extravirgem é realmente o azeite que oferece melhores benefícios para a nossa saúde, pois ele nada mais é do que a primeira extração do óleo e prensagem da azeitona, ou seja, primeira etapa de refinamento.
Já o azeite virgem é o que já passou pela segunda etapa de refinamento e perdeu substâncias essenciais e importantes. Falando sobre o nível de acidez, ele está relacionado com o refinamento, então o azeite extravirgem que possui um processo de refinamento menor terá uma acidez menor também e proporciona uma quantidade maior de gorduras boas, e nutrientes.
Então, quais são os benefícios do azeite? Quais doenças podem ser prevenidas e como são chamadas estas substâncias encontradas nele? O azeite é fundamental para nossa alimentação, pois é um produto rico em compostos bioativos, que são elementos que favorecem o nosso organismo de diversas maneiras, como: sendo antioxidantes, e, melhorando o sistema imune, por exemplo.
Possui gorduras como o ácido oleico (ácido graxo insaturado), ou chamado de ômega 9, que ajuda na diminuição do LDL — Lipoproteína de Baixa Densidade, (colesterol que se fixa nas paredes das artérias), causando inúmeras doenças como hipertensão arterial (HAS), dislipidemia (DLP), e ajuda no aumento do HDL — Lipoproteína de Alta Densidade (proteína carreadora que move placas de colesterol LDL para fora das artérias, evitando, assim, uma série de doenças cardiovasculares). Outros tipos de gorduras ajudam como fator anti-inflamatório, antioxidante e vasodilatador.
Além disso, o azeite contém antioxidantes por causa do ácido oleico, compostos fenólicos e do esqualeno, possui função anti-inflamatória diminuindo o risco de artrites e doenças cardiovasculares, por exemplo. Observaram também em estudos a diminuição do risco de cancro, diabetes, síndrome metabólica e obesidade (que é uma inflamação).
Use azeite em diversas preparações, só tome cuidado para não abusar. Ele é um alimento calórico e também possui gorduras que não fazem bem, ou seja, são saturadas. Use azeite em saladas e comidas com preparações diversas.
É MITO pensar que um azeite extravirgem de boa qualidade perca suas propriedades devido à alta temperatura, então use sem medo. Use para refogar tempero, grelhar carnes ou vegetais. Apenas escolha um bom azeite que seja de preferência extravirgem, de boa qualidade, boa procedência e que esteja em uma embalagem de vidro escuro, para evitar a sua oxidação e, consequentemente, que seus componentes sejam alterados. Estudos atuais e que estão crescendo estão indicando essa forte tendência à diminuição de algumas doenças. Sempre o associe a uma alimentação e a um estilo de vida saudável.
Fonte: Megacurioso