Estudo transforma a umidade dos oceanos em água potável em larga escala
O projeto pretende reaproveitar a umidade do vapor oceânico que se perde na atmosfera
Um estudo realizado por cientistas da Universidade de Illinois em Urbana-Champaign, nos EUA, propõe uma solução arrojada e inovadora para o problema da escassez de água e a conservação de fontes hídricas: a captura e transformação da umidade oceânica em água potável. Publicado recentemente na revista científica Nature, os cientistas foram capazes de extrair o ar saturado dos oceanos que se perderia na atmosfera, e depois condensar, transportar e armazenar essa água, produzida com pouco consumo de energia e menor impacto ambiental que outros processo de dessalinização.
O projeto se baseia em uma simulação realizada a partir de 14 grandes cidades que enfrentam problemas de abastecimento hídrico, como Los Angeles e Roma, e estabeleceu um modelo capaz de produzir grandes quantidades de água reduzindo o impacto ambiental do processo. De acordo com a publicação, superfícies de captura vertical de 210 metros de largura por 100 metros de altura, posicionadas nos litorais e alimentadas por placas solares terrestres ou parques eólicos em alto-mar, serão capazes de extrair a quantidade de água potável necessária para alimentar aproximadamente 500 mil pessoas cada uma.
“As projeções climáticas mostram que o fluxo de vapor oceânico irá aumentar ao longo dos anos, o que proporcionará ainda mais água fresca”, afirmou Afeefa Rahman, coautora da pesquisa.
Fonte: Hypeness