Alcaçuz: benefícios, usos e possíveis riscos
Descubra as propriedades medicinais do alcaçuz e confira os benefícios que pode proporcionar à saúde
O alcaçuz (Glycyrrhiza glabra ou Glycyrrhiza uralensis) é uma planta utilizada há milhares de anos na medicina popular e tradicional chinesa para tratar uma variedade de doenças. Embora tenha efeitos medicinais, pesquisas científicas dão suporte somente a alguns de seus usos — e vale ressaltar que o consumo pode não ser seguro para todos.
De sabor doce, o alcaçuz também é popular como adoçante natural, e os fabricantes às vezes o usam para mascarar o sabor desagradável de alguns medicamentos. O alcaçuz está disponível em muitas formas, incluindo chás de ervas, doces, cápsulas de ervas secas e extrato líquido.
A medicina tradicional acredita que a raiz de alcaçuz seja capaz de tratar uma série de problemas de saúde, incluindo bronquite, constipação, azia, úlcera gástrica, eczema e cólicas menstruais. Embora o uso seja seguro na maior parte dos casos, consumo excessivo pode levar a efeitos colaterais graves e até envenenamento, de acordo com estudos.
Na medicina tradicional chinesa, a raiz de alcaçuz é conhecida como gan zao. Na medicina ayurvédica, é chamado de mulethi ou seu nome sânscrito yashtimadhu. O alcaçuz é uma erva nativa de algumas regiões da Europa e da Ásia. A raiz, usada como remédio, contém glicirrizina, também chamada de ácido glicirrízico, que pode causar efeitos adversos quando ingerida em grandes quantidades.
Como é usada a raiz de alcaçuz?
O uso medicinal de alcaçuz remonta ao antigo Egito, onde a raiz era transformada em uma bebida doce para os faraós. Além disso, tem histórico de uso como medicamento na China, no Oriente Médio e na Grécia Antiga para aliviar dores de estômago, reduzir a inflamação e tratar problemas respiratórios.
Com o tempo, a raiz de alcaçuz passou a ser usada para tratar azia, refluxo ácido, ondas de calor, tosse e infecções bacterianas e virais. É possível encontrá-la na forma de cápsulas e suplementos líquidos. Além disso, o chá de alcaçuz alivia dores de garganta, enquanto os géis tópicos tratam doenças de pele como acne ou eczema.
Propriedades
Embora contenha centenas de compostos vegetais, o principal composto ativo da raiz de alcaçuz é a glicirrizina, responsável pelo sabor doce e pelas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. No entanto, a glicirrizina também está associada a muitos dos efeitos adversos da raiz de alcaçuz. Como resultado, alguns produtos usam alcaçuz deglicirrizinada, ou seja, sem o composto.
Benefícios do alcaçuz
Auxilia no tratamento de problemas de pele: a raiz de alcaçuz contém mais de 300 compostos, alguns dos quais demonstram potentes efeitos anti-inflamatórios, antibacterianos e antivirais. Em particular, estudos com animais e tubos de ensaio relacionam a glicirrizina aos benefícios anti-inflamatórios e antimicrobianos.
Como resultado, o extrato de raiz de alcaçuz é usado para tratar uma variedade de doenças de pele, como acne e eczema.
Reduz refluxo ácido e indigestão: o extrato de raiz de alcaçuz é frequentemente usado para aliviar os sintomas de indigestão, como refluxo ácido, dores de estômago e azia. Além disso, também pode aliviar os sintomas da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), incluindo refluxo ácido e azia.
Pode ajudar a tratar úlceras pépticas: úlceras pépticas são feridas dolorosas que se desenvolvem no estômago, na parte inferior do esôfago ou no intestino delgado. Eles são comumente causados por inflamação resultante da bactéria H. pylori.
O extrato de raiz de alcaçuz e sua glicirrizina podem ajudar a tratar essas úlceras. Embora mais pesquisas sejam necessárias em humanos, um estudo de duas semanas em 120 adultos mostrou que consumir extrato de alcaçuz reduziu significativamente a presença de H. pylori.
Pode ter propriedades anticâncer: devido ao seu conteúdo de numerosos compostos vegetais com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, o extrato de raiz de alcaçuz foi estudado por seus efeitos protetores contra certos tipos de câncer. Em particular, o extrato de alcaçuz e seus compostos têm sido associados a retardar ou prevenir o crescimento celular em cânceres de pele, mama, colorretal e próstata.
Como a pesquisa é limitada a tubos de ensaio e animais, seus efeitos sobre o câncer humano são desconhecidos.
Pode aliviar os sintomas de doenças respiratórias: Estudos em animais concluíram que o extrato de glicirrizina da raiz de alcaçuz ajuda a aliviar a asma, especialmente quando adicionado a tratamentos modernos para a doença. Embora pesquisas limitadas em humanos mostrem resultados semelhantes, estudos mais rigorosos e de longo prazo são necessários.
Além disso, há estudos que sugerem que o chá e o extrato de raiz de alcaçuz podem proteger contra infecções na garganta e prevenir dor de garganta após a cirurgia.
Pode proteger contra cáries: a raiz de alcaçuz pode ajudar a proteger contra bactérias causadoras de cáries.
Um estudo com crianças em idade pré-escolar ofereceu pirulitos sem açúcar contendo 15mg de raiz de alcaçuz duas vezes por dia durante a semana escolar.
O consumo dos pirulitos reduziu significativamente o número de bactérias Streptococcus mutans, que são a principal causa de cáries. Estudos em tubos de ensaio também mostram que o extrato de raiz de alcaçuz é eficaz na proteção contra bactérias comumente associadas a cáries.
Auxilia no tratamento de hepatite C: a glicirrizina pode ajudar a tratar a hepatite C, doença causada por um vírus que infecta o fígado. Sem tratamento, a hepatite C pode causar inflamação e danos ao fígado a longo prazo. Por exemplo, um estudo descobriu que a glicirrizina demonstra atividade antimicrobiana contra a hepatite C em amostras de células e pode ser uma promessa como um tratamento futuro para este vírus.
Possíveis efeitos colaterais e precauções
A agência norte-americana Food and Drug Administration (FDA) considera a raiz de alcaçuz geralmente reconhecida como segura para uso em alimentos. No entanto, o órgão não avalia ou verifica os suplementos quanto à pureza, eficácia ou precisão da rotulagem dos ingredientes.
É importante ressaltar que o uso crônico e grandes doses de produtos de raiz de alcaçuz podem levar ao acúmulo de glicirrizina em seu corpo, que podem causar aumento anormal do hormônio do estresse cortisol, provocando desequilíbrios nos níveis de fluidos e eletrólitos.
Como resultado, doses crônicas e grandes de produtos de raiz de alcaçuz podem desencadear vários sintomas perigosos, incluindo baixos níveis de potássio, pressão alta, fraqueza muscular e batimentos cardíacos anormais.
Embora raro, pode ocorrer envenenamento por alcaçuz, com consequente desenvolvimento de insuficiência renal, insuficiência cardíaca congestiva ou acúmulo excessivo de líquido nos pulmões (edema pulmonar). Assim, os indivíduos com pressão alta, insuficiência cardíaca congestiva, doença renal ou níveis baixos de potássio são encorajados a evitar produtos de alcaçuz contendo glicirrizina por completo.
Gravidez e amamentação
Consumir muito alcaçuz durante a gravidez pode afetar negativamente o desenvolvimento do cérebro do seu bebê. Em um estudo, crianças nascidas de mães que comeram grandes quantidades de produtos de alcaçuz contendo glicirrizina durante a gravidez eram mais propensas a ter problemas cerebrais mais tarde na vida. Portanto, as mulheres grávidas devem evitar suplementos de alcaçuz e limitar a ingestão de alcaçuz em alimentos e bebidas.
Dosagem
A dosagem adequada de alcaçuz depende da condição que precisa ser tratada. No entanto, as pessoas nunca devem consumir quantidades excessivas de alcaçuz na forma de alimentos ou suplementos.
Os suplementos de alcaçuz estão disponíveis sem a glicirrizina, na forma de alcaçuz deglicirrizinado (DGL).
A Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que um limite de 100 miligramas por dia de Fonte Confiável de ácido glicirrízico seria “improvável de causar efeitos adversos na maioria dos adultos”.
No entanto, muitos doces e suplementos não listam a quantidade exata de ácido glicirrízico no produto. Essa falta de informações detalhadas torna a overdose uma possibilidade, especialmente para crianças que comem muito doce de alcaçuz por longos períodos.
Fonte: eCycle