Saúde

A importância da alimentação no tratamento do câncer de mama

Uma alimentação saudável é fundamental para fortalecer o organismo, contribuindo para o sucesso do tratamento

Apesar da evolução do tratamento do câncer de mama ao longo do tempo, o uso de medicamentos quimioterápicos, que destroem as células cancerígenas, ainda impacta diretamente o sistema imunológico da mulher. Por isso, a batalha contra a doença requer muitos aliados, como a alimentação, por exemplo. Ela é parte fundamental no processo, contribuindo para uma melhor resposta do organismo. “A alimentação balanceada e o acompanhamento nutricional possibilitam ao paciente passar pelo tratamento da melhor maneira possível. Uma boa alimentação pode ajudar a controlar os efeitos colaterais mais frequentes, como náusea e alteração no paladar. Também é comum o paciente se queixar que não tem vontade de comer, mas é preciso se alimentar de forma certa, mesmo nesses momentos de falta de apetite”, pontua Laysla Guerra, nutricionista da Oncoclínicas ES.
Durante o tratamento, a nutricionista alerta para a necessidade de incluir diariamente frutas, verduras e legumes coloridos na dieta e realizar de cinco a seis refeições diárias. Beber água é outra orientação para manter o corpo hidratado, reduzir os efeitos colaterais do tratamento do câncer e proteger o sistema renal.

“Alguns quimioterápicos são nefrotóxicos, podendo alterar e prejudicar a função renal do paciente, por isso o consumo adequado de água reduz a chance de dano aos rins”, afirma Laysla Guerra.

Quem recebe o diagnóstico do câncer de mama precisa se atentar para a alimentação, mas não deve adotar o radicalismo, o ideal é adotar um estilo de vida saudável. “Radicalismos não são necessários. Esse é um momento conturbado para o paciente, não é hora de adotar uma dieta fitness ou muito rígidas, as dietas ‘da moda’. A alimentação saudável é parte do tratamento, mas é preciso um replanejamento de dieta balanceado, e que ela não seja seguida apenas durante os meses de tratamento, mas que continue para a vida toda”, afirma a oncologista clínica da Oncoclínicas ES, Camila Beatrice.
Quanto aos efeitos colaterais do tratamento, ingerir alguns alimentos podem intensificar esses problemas, como a náusea.

“O paciente deve evitar o consumo frituras, alimentos ricos em açúcar ou muito quentes. Por outro lado, ingerir líquidos gelados, como chá de hortelã e gengibre podem ajudar a aliviar”, destaca a nutricionista.

Confira as dicas de alimentação que podem ajudar a controlar os efeitos colaterais.

Em casos de náuseas:

  • Evite o jejum prolongado
  • Não consuma frituras, alimentos ricos em açúcar ou alimentos muito quentes;
  • Evite deitar logo após as refeições;
  • Consuma líquidos gelados, como chá de hortelã ou gengibre;

O que fazer quando não sentir vontade de comer:

  • Realize pequenas refeições com intervalo reduzido entre elas;
  • Consuma alimentos de fácil mastigação como mingau, sopas e vitaminas;
  • Busque lembrar do sabor dos seus alimentos preferidos ou que despertem memórias afetivas;
  • Planeje as refeições com antecedência;

O que fazer quando sentir o paladar alterado:

  • Consuma alimentos com sabor mais acentuado (exemplos: abóbora, batata-baroa e batata-doce);
  • Adicione condimentos aos alimentos (exemplos: manjericão, alecrim, salsa e cúrcuma);
  • Alimentos ricos em zinco podem ajudar (exemplos: milho, castanhas, ervilha, ovos, folhas verde-escuras)

Fonte: Assessoria de Comunicação

Luzimara Fernandes

Luzimara Fernandes

Jornalista MTB 2358-ES

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