Tecnologia & Inovação

Desidratador solar aumenta renda e segurança alimentar de agricultores

A startup JUA Technologies International criou um desidratador solar que preserva os nutrientes e prolonga a vida útil dos alimentos

Dr. Klein e Dr. Reiko Ileleji, da Purdue University, fundaram a startup JUA Technologies International (JTI), em 2016, para possibilitar que pequenas fazendas e famílias em todo o mundo sequem e desidratem alimentos frescos e os transformem em produtos alimentícios saborosos, saudáveis e nutritivos usando energia solar.

Chamado de Dehytray, o desidratador solar dobra a temperatura externa captando energia solar. As aberturas permitem que o ar circule e leve a umidade para longe do material alimentar. O alimento se mantém protegido da contaminação de poeira, alérgenos e pragas.

A empresa foi criada para reduzir o sofrimento de longa data de pequenos agricultores que perdem uma grande quantidade de seus produtos agrícolas para a deterioração, pois não têm acesso à tecnologia de secagem e desidratação acessíveis. Esta é uma questão importante de segurança alimentar global, uma vez que as pequenas propriedades agrícolas produzem mais de 80% dos alimentos na Ásia e na África.

Suas enormes perdas afetam sua saúde, pois se tornam mais propensos a consumir alimentos estragados contaminados por aflatoxinas, compostos que podem causar danos ao fígado e câncer.

(Foto: JTI)

Nos países em desenvolvimento nos trópicos, onde as perdas pós-colheita de produtos hortícolas ricos em nutrientes podem chegar a 50%, a desidratação higiênica dos alimentos usando a abundância de energia solar disponível nessas regiões não apenas ajuda a apoiar a segurança nutricional, mas também fornece aos produtores uma oportunidade de aumentar sua renda com o processamento de valor agregado”, disse Ileleji.

Segundo ele, a desidratação da colheita é uma das melhores maneiras de preservar os nutrientes e prolongar a vida útil dos alimentos, mas tem desvantagens.

É um processo de uso intensivo de energia com enormes custos operacionais porque os desidratadores de alimentos são normalmente movidos a gás, eletricidade ou óleo combustível”, disse. “O alto custo operacional limita a capacidade de pequenos e médios produtores e processadores de produzir alimentos desidratados. Pequenos produtores e processadores são vitais para a indústria local de alimentos e agricultura urbana, que atualmente é uma indústria crescente”.

Ileleji, que é professor de engenharia agrícola e biológica e afiliado de engenharia ambiental e ecológica na Purdue University, disse que o desidratador solar multifuncional, inteligente e de alta eficiência pode ajudar de quatro maneiras:

(Foto: JTI)
  1. Melhorando os métodos de processamento de culturas especiais para aumentar a qualidade e o valor nutricional e fornecer opções de alimentos saudáveis;
  2. Permitindo que pequenos e médios produtores agreguem valor às suas lavouras e aumentem sua renda agrícola;
  3. Gerando uma tecnologia acessível alimentada por energia renovável, que economiza energia e reduz o custo de operação;
  4. E fornecendo uma tecnologia de eficiência energética para promover o uso de energia renovável e apoiar a sustentabilidade ambiental.

Investimento Internacional
A startup de tecnologia agrícola recebeu uma bolsa de dois anos para Pesquisa em Inovação em Pequenas Empresas (SBIR) do Departamento de Agricultura dos EUA para desenvolver ainda mais sua tecnologia.

Fonte: CicloVivo

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