Tendência a intolerância à lactose atinge 51% dos brasileiros, aponta estudo
Queijos, leite e bolos são um problema para quem tem intolerância à lactose. Contudo, a condição é mais comum do que se imagina, é o que diz um estudo publicado pelo laboratório Genera. De acordo com a pesquisa “O perfil do DNA do brasileiro na saúde e bem-estar”, cerca de 51% dos brasileiros têm tendência para desenvolver intolerância à lactose. Os dados foram obtidos a partir de uma análise das informações de saúde de 200 mil pessoas, considerando resultados de exames de análise genética.
Na oportunidade, os pesquisadores identificaram um ponto importante do estudo que é a relação entre a intolerância à lactose e a ancestralidade.
Foi no centro da Europa que começou o hábito de cultivar gado, então a intolerância aparece só em 9% dos descendentes mais próximos dessas populações. Mas no caso de pessoas com forte ascendência nigeriana ou do Sudeste Asiático, 100% tiveram alta tendência”, aponta o médico geneticista Ricardo di Lazzaro Filho, cofundador da Genera.
A constatação indica que, ao cultivar o gado, os europeus tinham mais acesso ao leite e por isso, a tendência à intolerância era menor. Algo que não aconteceu com povos da África e Ásia e aumentou a tendência à intolerância. Até o momento, não existem métodos para evitar a intolerância à lactose. A condição indica uma deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase, que possibilita a decomposição e absorção do açúcar do leite comum. Portanto, a deficiência pode ser congênita ou genética.
Contudo, a vida de quem tem intolerância não precisa ser extremamente restritiva, já que hoje existem diversos produtos específicos sem lactose que facilitam a seleção de itens para uma alimentação saudável. Portanto, se os sintomas surgirem ao consumir alimentos com lactose, procure um médico para avaliar a condição, de preferência um gastroenterologista. Por fim, ao ser diagnosticado com a condição, é necessário reavaliar a dieta para reduzir os alimentos que causam flatulência e mal-estar.
Dicas para uma vida saudável com intolerância à lactose
Produtos livres de lactose: as prateleiras dos supermercados estão repletas de opções sem lactose. Além dos produtos destinados a esse público, é possível preparar receitas e consumir leites de origem vegetal, naturalmente livres da substância. Por isso, sempre observe os rótulos e visite lojas do segmento para ter mais novidades.
Ajuda profissional: contar com o apoio de um nutricionista pode ajudar a ampliar as possibilidades de alimentação. Dessa forma, procure o suporte desse tipo de profissional para elaborar um plano alimentar com variedades e substituições saudáveis.
Cápsulas de lactase: às vezes, alguns restaurantes e eventos não possuem um menu livre de lactose. Por isso, as cápsulas de lactase tornam-se ótimas aliadas nessas situações inesperadas. Esses produtos contêm a enzima lactase, que quebram as moléculas de lactose durante a digestão e evitam os desconfortos. Por ser um suplemento alimentar e não um medicamento, não há contraindicação ou restrição de uso.
Fonte: Vitat