Gastronomia Saúde

Ucuqui: fruto nativo da Amazônia com potencial alimentar e para a saúde, mas pouco conhecido

Embora pertença ao cotidiano das comunidades ribeirinhas e de povos indígenas da região, o ucuqui ainda é pouco conhecido no restante do país

O ucuqui é um fruto nativo da região amazônica que pertence à família Sapotaceae e se destaca por crescer espontaneamente às margens do rio no Alto Rio Negro. Embora pertença ao cotidiano das comunidades ribeirinhas e de povos indígenas da região, a fruta ainda é pouco conhecida no restante do país.
O fruto cresce no ucuquizeiro, uma árvore de porte alto e troncos retos, e apresenta formato semelhante ao de uma pera, com a casca amarelada e espessa que protege a polpa e as sementes. No entanto, sua aparência externa lembra a de um abacate, embora a casca do ucuqui seja mais grossa e resistente, o que faz com que a fruta seja difícil de abrir, aumentando sua durabilidade natural.

A polpa branca, doce e de textura pastosa, tradicionalmente é consumida in natura ou na forma de mingau e bebidas. Apesar de agradável ao paladar, o consumo exige moderação, já que a fruta é considerada ‘forte’ e adstringente, portanto recomenda-se comer no máximo duas ou três unidades, para evitar irritações na boca.

Fruto ucuqui (Foto: Reprodução/Portal Amazônia)

Além disso, o fruto também pode ser usado como vermífugo natural, quando ingerido nas primeiras horas da manhã, aproveitado como no artesanato, como colares, brincos e pulseiras. Com o objetivo de preservar e estudar o ucuqui, a Embrapa Amazônia incluiu a espécie em sua coleção de fruteiras nativas. Os primeiros estudos realizados pela Embrapa avaliaram 15 frutos, possibilitando a caracterização detalhada da espécie.

A polpa, parte comestível, correspondeu em média a 10% do peso total do fruto, variando entre 26 g e 99 g. No entanto, as sementes, geralmente em número de uma por fruto, são grandes, com peso médio de 65,5 g. Apenas dois dos frutos avaliados apresentaram duas sementes, sendo mais comum a presença de apenas uma.

Fruto ucuqui (Foto: Reprodução/Portal Amazônia)

A análise desses dados apontou uma variabilidade genética na espécie, especialmente em relação à polpa, o que é um indicativo importante para programas de melhoramento genético, pois mostra que é possível selecionar plantas com maior rendimento de polpa, tornando a fruta mais atrativa para consumo e para a indústria de alimentos.

Fonte: Portal Amazônia

Luzimara Fernandes

Luzimara Fernandes

Jornalista MTB 2358-ES

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