Como congelar vegetais
Os vegetais mais indicados para o congelamento são brócolis, couve-flor, batata, cenoura, vagem, abobrinha, espinafre, couve e repolho
Os vegetais mais indicados para o congelamento são brócolis, couve-flor, batata, cenoura, vagem, abobrinha, espinafre, couve e repolho. O primeiro passo é lavar os alimentos selecionados e cortá-los de acordo com a característica de cada um (tirar talos e folhas, descascar…). Em seguida, vocês irão fazer um processo que, talvez já conheçam ou já escutaram falar, porém não sabem para que serve, que faz com que mantenha a vida útil do alimento e mantenha o máximo de nutrientes, quando comparado com o mesmo fresco. Esse processo se chama clareamento ou escaldamento.
Coloque os alimentos selecionados em água fervente por dois minutos (cubra bem os alimentos). Em seguida, faça o choque térmico. Leve esses alimentos imediatamente à água corrente, ou mergulhe em uma tigela com água fria por dois minutos. Após tirar da água fria, deixe escorrer bem ou até mesmo seque o alimento para que não acumule água na hora do congelamento e comprometa sua qualidade.
Em seguida separe as porções em quantidades que irá utilizar em uma vez. Congele em vasilhas de plástico ou vidro com tampa, ou se preferir, em sacos plásticos, porém lembre-se sempre de tirar todo o ar de dentro. É bom etiquetar com a data que foi congelado e o nome do alimento.
No descongelamento para pratos quentes não precisa tirar do freezer antes, pode colocar direto na panela.
Em pratos frios, tire os vegetais mais ou menos 24h antes das preparações, colocando-os na geladeira para que o processo de descongelamento seja lento, ajudando, assim, a manter a cor, a textura e até mesmo os nutrientes desse alimento.