Xylitol: benefícios e como consumir

O xylitol é boa opção para quem deseja substituir o açúcar nas refeições
O xylitol (ou xilitol) é um adoçante natural encontrado em plantas, frutas e legumes. Sua obtenção é feita a partir de uma enzima chamada xilose, que pode ser encontrada no bagaço da cana-de-açúcar, sabugo de milho e palha de arroz. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) classifica o xylitol como um aditivo alimentar e a Food and Drug Administration (FDA) aprova o consumo desse adoçante como substituto do açúcar.
Além de ser uma opção para quem deseja substituir o açúcar na alimentação, possui propriedade funcional comprovada pela Anvisa. O xilitol tem propriedades anticariogênicas, ou seja, por não ser fermentado pelos microrganismos que causam cárie dental, ele ajuda na redução da quantidade de algumas bactérias na saliva e na placa bacteriana.
“Pode ser utilizado em balas, confeitos, gomas de mascar e produtos do gênero, como adoçante de adição em preparações culinárias e ainda, na indústria farmacêutica, pode ser empregado como adoçante ou excipiente na formulação de xaropes, tônicos e vitaminas”, afirma a nutricionista Alexandra Corrêa de Freitas, docente do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina
Grandes números de trabalhos científicos demonstram que o xylitol traz diversos benefícios para a saúde, podendo ser consumido tanto por adultos quanto por crianças. A nutricionista Sônia Soares Watanabe, especialista do Instituto Castro cita algumas vantagens do consumo de xylitol: benéfico para quem tem diabetes; auxilia no aumento da massa muscular; ajuda a prevenir e reduzir cáries, e eficaz para quem quer reduzir calorias.
O xylitol tem gosto e aparência similar ao açúcar, pois é um pó branco, cristalino, inodoro e de sabor doce. No entanto, o xylitol é um edulcorante e, apesar de parecer com o açúcar, ele contém valor calórico menor.
Segundo a nutricionista Alexandra Freitas, o xylitol tem um poder adoçante semelhante ao da sacarose (açúcar), mas com valor calórico 40% menor que o açúcar comum, isto é, o xylitol tem 2,4 calorias por grama, enquanto o açúcar tem 4,0 calorias por grama. “Passando isso para medida caseira, temos oito calorias em uma colher de chá de xylitol enquanto uma colher de chá de açúcar tem 15 calorias”, explica.
Para quem tem diabetes, o xylitol é uma boa opção quando comparado aos açúcares convencionais. “Esse adoçante não tem aumento significativo na concentração da glicose no sangue, pois possui baixo índice glicêmico”, esclarece a nutricionista Sônia Watanabe.
Dessa forma, por ter pouco impacto na elevação dos níveis de açúcar no sangue, a substância pode ser usada por portadores de diabetes Mellitus tipo I ou tipo II, como parte de uma alimentação balanceada. O xylitol pode ser consumido diariamente, pois é bem tolerado pelo organismo. No caso de adultos, a recomendação é que as doses da substância sejam espaçadas ao longo do dia com, no máximo, 20g cada uma e sem ultrapassar 60g diárias.
Quando o consumo do xylitol não é feito com moderação pode causar desconfortos gastrointestinais como: distensão abdominal; flatulências; náuseas e diarreia. “Durante o processo de digestão pode ocorrer algum tipo de reação junto a outros alimentos e favorecer a fermentação do bolo alimentar, ocasionando formação de gases e, com isso, podendo favorecer a ocorrência desses desconfortos”, ressalta a nutricionista Alexandra Corrêa de Freitas.
Vale ressaltar que os sintomas de desconforto aparecem geralmente quando o adoçante é consumido de forma excessiva. Porém, segundo a nutricionista Alexandra, há pessoas que podem ter uma tolerância menor à substância e mesmo em pequena quantidade sentir os desconfortos listados.
Como dito anteriormente, o xylitol pode ser usado no preparo de receitas. “As moléculas do xylitol não se quebram com o calor como alguns outros adoçantes”, explica a especialista Angélica Grecco. Pode ser usado tanto em bebidas como cafés, chás e sucos, quanto no preparo de doces e sobremesas como bolos, pudins, mousses, tortas, geleias, entre outras.
De acordo com a nutricionista Alexandra Freitas, seu processo de produção não é simples e econômico, por isso seu preço de venda também não é tão baixo, sendo assim, superior a outros tipos de adoçantes, principalmente quando comparado com os edulcorantes artificiais. O preço do xylitol pode variar dependendo da marca e do local de compra. O preço pode variar de R$ 30 a R$ 120 o quilo do produto.
Fonte: Minha Vida