Moqueca de banana-da-terra
A banana e o grão-de-bico se somam ao leite de coco e o azeite de dendê nesta versão vegana da tradicional moqueca brasileira
A cozinha brasileira tem pratos típicos que dizem muito sobre a nossa cultura tais como a feijoada, o baião de dois, o pão de queijo e a moqueca. A maioria deles tem como base ingredientes de origem animal, pois surgiram em épocas onde a relação do ser humano com o ambiente que o cercava era outra.
Mas os hábitos mudam e com eles, a cultura se adapta a novas necessidades e prioridades. Cada um desses pratos possui hoje sua versão vegana, com adaptações simples como no caso da moqueca, onde o peixe é substituído pela banana-da-terra, macia e saborosa que combina perfeitamente com o leite de coco e o azeite de dendê.
Num País com uma imensa variedade de legumes, vegetais, cereais e leguminosas como o Brasil, o veganismo é uma opção acessível a todos, bastando para isso termos a disposição de olhar para nossas heranças com um novo olhar.
Moqueca de Banana da Terra
Ingredientes
3 bananas-da-terra picadas em pedaços grandes
1 cebola grande picada em rodelas
½ pimentão vermelho picado em fatias finas
½ pimentão amarelo picado em fatias finas
2 dentes de alho picados em pedaços pequenos
2 tomates sem sementes picados em tiras
3 colheres de sopa de óleo de girassol
2 colheres de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de coentro picado
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1 xícara de leite de coco
Azeite de dendê a gosto
½ xícara de água
Sal
Modo de preparo
Numa panela, coloque o óleo de girassol e refogue a cebola, o alho, os tomates e os pimentões nessa ordem.
Acrescente as bananas, a cebolinha, o leite de coco e o azeite de dendê. Adicione o sal.
Deixe cozinhar até que as bananas estejam macias.
Adicione a salsinha e o coentro.
Sirva acompanhado de arroz branco.
Fonte: CicloVivo