Geral

Pau-rosa: o fixador de perfume da floresta amazônica

Óleo extraído da árvore pau-rosa é usado na fabricação de perfumes

Encontrado na Floresta Amazônica, o pau-rosa (Aniba rosaeodora) é uma árvore que pode atingir até 30 metros de altura, com troncos de dois metros de diâmetro. Também conhecida como pau-rosa-mulatinho, pau-rosa-itaúba e pau-rosa-imbaúba, essa espécime produz um óleo que é utilizado como essência na fórmula de vários perfumes na Europa e nos Estados Unidos, principalmente na fabricação do perfume Chanel Nº5. “Até pouco tempo, o óleo do pau-rosa era usado como fixador. É um dos segredos dos perfumes franceses”, afirmou Ari Hidalgo.
Sua exploração começou na década de 1920, quando o produto chegou a ser o terceiro colocado em exportações da Amazônia, ficando atrás apenas da borracha e da castanha. Estima-se que, entre 1937 e 2002, dois milhões de árvores foram derrubadas em cerca de 10 milhões de hectares da Floresta Amazônica. Para extrair o óleo, é preciso derrubar uma das árvores da espécime para então, picotar seu tronco e fervê-lo em uma caldeira para que o óleo evapore com a água e condense.
E 1992, o pau-rosa entrou para a lista de espécies ameaçadas do Instituto Nacional do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais (Ibama) e também está incluída nas listas oficiais de espécies em extinção na Colômbia e no Suriname. Anteriormente, a árvore era encontrada em toda a Amazônia, mas, hoje em dia, é possível encontrá-la apenas nos municípios de Parintins, Maués, Presidente Figueiredo e Nova Aripuanã, no Amazonas.
Recentemente, a produção sustentável do plantio da árvore de pau-rosa vem se tornando uma alternativa para impulsionar a economia do estado do Amazonas e utilizada como fonte de renda para os pequenos produtores.

Saiba mais sobre a árvore de pau-rosa

Fonte: Portal Amazônia

Luzimara Fernandes

Luzimara Fernandes

Jornalista MTB 2358-ES

Related Posts

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

EnglishPortugueseSpanish