Aprenda a fazer uma sopa de lentilha-vermelha e cenoura
Esta receita vegana traz os princípios da Ayurveda, sistema milenar de cura indiano
Em tempos em que a saúde se torna um bem cada vez mais precioso, vale buscar conhecimento nas tradições milenares que promovem o equilíbrio e o bem-estar, do corpo e da mente. Para a Ayurveda, sistema milenar de cura indiano, comer é um ato sagrado.
Na cozinha, transformamos alimentos em refeições para nutrir o nosso corpo e o nosso ser, além de ser um momento de respeito e cuidado. E esta é a base das receitas que estão no Guia Prático Alimento para o Bem-Estar.
O guia destaca a importância de dedicar carinho e atenção ao que estamos cozinhando. “Priorize consumir as refeições o mais próximo possível do momento em que foram preparadas. Dessa maneira, preservamos seu sabor, sua textura e as propriedades terapêuticas e nutritivas dos alimentos e também de sua energia vital, o prana”.
A publicação traz ainda algumas dicas sobre os alimentos certos para cada momento do dia. De manhã, ainda não estamos com a nossa melhor capacidade digestiva, então é importante escolher alimentos que não sobrecarreguem o organismo. No a digestão está bem eficiente e podemos ter uma diversidade maior de alimentos e sabores.
Para a janta, o ideal é uma receita leve, como sopas de raízes, legumes ou leguminosas. Para dar mais saciedade, estes alimentos também podem estar inteiros ou em pedaços maiores.
A receita de hoje é justamente uma sopa de lentilha-vermelha e cenoura. O ideal, para consumir o alimento logo após o preparo, é fazer a porção exata, para o número de pessoas presentes. A receita abaixo é para uma porção individual — caso queira aumentar a quantidade, respeite as proporções entre os ingredientes. Bom apetite!
Ingredientes
- 1 cenoura picada em cubinhos
- ½ xícara de chá de lentilha-vermelha
- 1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado
- ½ colher de café de cúrcuma em pó
- 1 pitada generosa de pimenta-caiena
- Sal a gosto
- Salsinha fresca a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Gotas de limão
Modo de preparo
Em uma panela, refogue o gengibre fresco com um pouco de água, sem óleo. Depois, acrescente a cúrcuma e a pimenta-caiena.
Em seguida, coloque a lentilha, a cenoura em cubinhos e um pouco de água. Assim que a cenoura ficar al dente e a lentilha estiver cozida, desligue o fogo e bata tudo no liquidificador.
Para finalizar e servir, adicione sal, salsinha fresca, gotas de limão e azeite de oliva a gosto.
Quer conhecer outras receitas que vão contribuir com seu bem-estar e equilíbrio? Baixe o Guia Prático Alimento para o Bem-Estar, com oito receitas nutritivas e saborosas, do café da manhã ao jantar, inspiradas no conhecimento da medicina Ayurveda.
A autora do guia é também professora do curso YAM Ayurveda: Ciência da Vida, Alimento para a Alma que está disponível na plataforma YAM para quem quiser aprofundar seu conhecimento na milenar medicina.
Foto: YAM/Guia Prático Alimento para o Bem-Estar
Fonte: CicloVivo