Gastronomia

Festa junina fit: como preparar versões saudáveis de receitas típicas

Para aproveitar a festança sem quebrar a rotina saudável

Quadrilhas, bebidas quentes e mesa farta com delícias típicas. O dia de São João, comemorado em 24 de junho, engloba festanças que começam no início de junho e se estendem até julho.
Cada região mantém suas próprias tradições que, em comum, reúnem diversos pratos feitos com amendoim, milho, muito leite e muito açúcar. Mas, será que é possível aproveitar a comilança mesmo com restrições alimentares? Para a nutricionista Eleonora Galvão da Nutrindo Ideais, a resposta é sim.
Especializada em nutrição vegana e vegetariana, Eleonora indica uma lista de receitas funcionais para aproveitar o período sem quebrar a rotina saudável. Confira abaixo:

Pipoca funcional com alecrim e açafrão

(Foto: Nathan Dumlao/Unsplash)
Ingredientes
  • ¾ de xícara de milho orgânico
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 colher de café de açafrão
Modo de preparo
  1. Despeje o milho na panela e adicione o azeite.
  2. Quando a primeira pipoca estourar, adicione o açafrão igualmente sobre o milho e tampe a panela.
  3. Mexa a panela tampada sobre o fogo de vez em quando para não queimar.
  4. Depois de terminado, adicione o alecrim e o sal a gosto.
Informação Nutricional para a receita completa:
  • Calorias: 301 kcal
  • Carboidratos: 12g
  • Proteínas: 1,7g
  • Gorduras: 27g

Canjica fit vegana

(Foto: Ju Fioroto/Pixabay)

(Rendimento: 10 porções)

Ingredientes
  • 500g de canjica
  • 500 ml de água de coco
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 3 colheres de sopa de xilitol
  • 200 ml de leite de coco
  • Coco ralado fresco a gosto
  • Canela em pó a gosto
Modo de preparo
  1. Deixe a canjica de molho em água por oito horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela para cozinhar com a água de coco, a canela em pau e uma colher do adoçante.
  3. Cozinhe a canjica em fogo baixo até ela ficar macia, mexendo para não grudar no fundo.
  4. Quando estiver cozida acrescente o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado.
  5. Ferva por mais cinco minutos. Tampe a panela e deixe esfriar.
  6. Sirva gelada em taças individuais decoradas com canela em pó.
Informação Nutricional por Porção:
  • Calorias: 215 kcal
  • Carboidratos: 43,5g
  • Proteínas: 4g
  • Gorduras: 3,1g

Curau funcional

(Foto: Divino Fogão)

(Rendimento: 8 porções)

Ingredientes
  • 200g de milho verde (dica: utilizar o milho verde congelado ou duas espigas de milho);
  • 200ml de leite de coco (caseiro, de preferência);
  • 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
  • 3 colheres de sopa de açúcar de coco;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana verde;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
  • Óleo de coco e fubá para untar;
  • Canela em pó para polvilhar.
Modo de preparo
  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó, até ficar uma mistura homogênea.
  2. Adicionar o fermento e bater levemente até misturar.
  3. Colocar em uma assadeira untada com óleo de coco e fubá e assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar firme.
  4. Polvilhe canela em pó e leve à geladeira.
  5. Sirva gelado.
Informação Nutricional por Porção:
  • Calorias: 74 kcal
  • Carboidratos: 8g
  • Proteínas: 1,6g
  • Gorduras: 3,9g

Pé-de-moleque fit

(Foto: iStock)

(Rendimento: 10 porções)

Ingredientes
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavo
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colher de sopa de mel orgânico
  • 1 xícara de chá de amêndoas ou amendoim torrado
  • Óleo de coco para untar
Modo de preparo
  1. Coloque em uma panela o açúcar e a água, e esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda, em ponto de “fio”.
  2. Em seguida, acrescente o mel, amendoim ou amêndoas e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela.
  3. Despeje tudo em uma forma untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.
Informação Nutricional por Porção:
  • Calorias: 102 kcal
  • Carboidratos: 8g
  • Proteínas: 3g
  • Gorduras: 7,2g

Doce de batata-doce vegano

(Rendimento: 15 porções)

Ingredientes
  • 500 gramas de batata-doce branca ou roxa cozida;
  • 2 xícaras de chá de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto.
Modo de preparo
  1. Em uma panela, coloque a batata-doce, o açúcar cristal, o suco de limão e o cravo-da-índia.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 a 25 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.
  3. Desligue o fogo, retire os cravos e espere esfriar.
  4. Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e molde os docinhos de batata.
Informação Nutricional por Porção:
  • Calorias: 77 kcal
  • Carboidratos: 18g
  • Proteínas: 0,5g
  • Gorduras: 0g

Paçoca low carb

(Rendimento: 10 porções)

Ingredientes
  • 1 xícara de chá de amendoim torrado e moído sem sal
  • 2 colheres de sopa de xilitol
  • 2 colheres de sopa rasas de pasta de amendoim;
  • 1 pitada de sal.
Modo de preparo
  1. Triture o amendoim no processador de alimentos até virar uma farinha não muito fina.
  2. Depois, adicione a pasta de amendoim, o adoçante e o sal e bata até virar uma farofa grossa.
  3. Em seguida, modele as paçocas com o formato que desejar e leve à geladeira por cerca de duas horas para dar textura.
  4. Por fim, desenforme com cuidado para não quebrar.
Informação Nutricional por Porção:
  • Calorias: 92 kcal
  • Carboidratos: 1g
  • Proteínas: 5g
  • Gorduras: 7g

Quentão funcional termogênico

(Foto: Bruno Marconato)
Ingredientes
  • 300ml de água
  • 1 colher de sopa de adoçante tipo xilitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia
  • 1 colher de sopa de gengibre em pedacinhos
  • ½ unidade de maçã-fuji cortada em pedacinhos
  • Casca de 1 laranja
  • Casca de ½ limão
  • Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
  • Canela em pau a gosto
Modo de preparo
  1. Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos.
  2. Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima.
Informação Nutricional para a receita completa:
  • Calorias: 38 kcal
  • Carboidratos: 10g
  • Proteínas: 0,2g
  • Gorduras: 0g

Confira ainda outras quatro receitas saudáveis para festas juninas e como preparar uma festa junina em casa

Fonte: CicloVivo

Luzimara Fernandes

Luzimara Fernandes

Jornalista MTB 2358-ES

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