Gastronomia

Cuscuz marroquino com legumes grelhados

A receita é fácil e leve — em cinco minutos você tem uma bela refeição!

Quando a gente não precisa cozinhar para mais ninguém no dia a dia, corre o risco de sentir uma preguiça enorme de fazer um almoço decente todos os dias. E se não tomarmos cuidado, acabamos comendo lanche e salada quase todos os dias. Para tentar ser mais disciplinada(o), é bom a fazer um esquema por escrito do cardápio da semana. Os critérios são: receitas fáceis, rápidas, leves e que são feitas com ingredientes que costumamos ter em casa sempre. Caso contrário, tente incluir um eventual ingrediente “diferente” na lista de compras da semana anterior.

Nesta receita do cuscuz com legumes, podem ser usados os legumes que você tem na geladeira. A receita original pede pimentão vermelho, mas, se não tiver, use tomates sem a pele. O cuscuz marroquino dispensa apresentações e fica pronto em apenas cinco minutos. Caso não tenha o caldo de legumes, use água fervente para hidratar. Tempere com sal e azeite depois que estiver pronto.

O molho de tahine foi a grande sensação da receita: ficou tão gostoso que virou praticamente o substituto da maionese. Já preparado é só manter na geladeira dentro de um vidro com tampa. Na hora de usar, é só sacudir o vidro e servir.

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • 1 abobrinha grande ou 2 pequenas
  • 1 pimentão vermelho sem as sementes
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara de sêmola para cuscuz marroquino
  • 1 xícara de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de ervas picadas (hortelã, salsa e coentro)
  • Sal e pimenta-do-reino

Molho de tahine:

  • 1 colher (sopa) de tahine
  • 125 g de iogurte vegetal (usei iogurte de coco)
  • 1 dente de alho espremido
  • ½ colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • ½ colher (chá) de melado opcional

Modo de fazer
Corte a berinjela e a abobrinha em fatias com 0,5 cm de espessura. Divida o pimentão em quartos. Coloque os legumes em uma assadeira ou travessa refratária e tempere com o azeite, sal e pimenta. Misture bem. Leve os legumes ao forno aquecido até ficarem dourados, virando uma ou duas vezes. Coloque o cuscuz em uma tigela refratária e junte o caldo aquecido. Cubra e deixe descansar por cinco minutos. Solte com um garfo e acrescente as ervas. Tempere com sal, pimenta e um fio de azeite.

Prepare o molho de tahine misturando todos os ingredientes em um vidro com tampa. Tempere com sal e pimenta a gosto, tampe e sacuda para misturar. Sirva o cuscuz acompanhado dos legumes e coberto com o molho de tahine.

Notas
Se não tiver o caldo de legumes para hidratar o cuscuz marroquino, use uma xícara de água quente.

Fonte: CicloVivo

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