Gastronomia

Arroz de cuxá

Cada estado do nosso País possui sua culinária típica repleta de pratos populares

No Nordeste, por exemplo, não faltam receitas saborosíssimas, uma sempre muito diferente da outra. Com camarão seco, quiabo, vinagreira e um toque de pimenta, o arroz de cuxá certamente garante seu destaque.
Esse preparo original do Maranhão tem suas raízes nas tradições alimentares africanas e indígenas. Além disso, também possui influência portuguesa devido à nossa colonização. Ainda assim, seu nome vem do tupi, significando conserva azedo (“ku” e “xai”).

Se você quer preparar uma receita diferente com arroz branco, que tal experimentar o arroz de cuxá? É saboroso, nutritivo e ainda vai te fazer viajar para o Maranhão na primeira garfada. Confira o passo a passo e, em seguida, prepare essa maravilha.

Ingredientes

  • 2 maços de erva vinagreira (azedinha)
  • 2 xícaras (chá) de quiabo picado
  • 1 litro de água fervente
  • 200g de gergelim torrado
  • 2 maços de cebolinha verde
  • 100g de farinha de mandioca
  • 300g de camarão seco sem pele e dessalgado
  • 1 pimenta-malagueta picada
  • 2 pimentas-bode picadas
  • 3 xícaras (chá) de arroz lavado
  • 2 xícaras (chá) de água

Modo de preparo
Cozinhe a erva vinagreira e o quiabo na água fervente por 10 minutos. Escorra e reserve o líquido do cozimento. Enquanto isso, no liquidificador, bata o gergelim, a cebolinha e a farinha de mandioca até obter uma pasta. Adicione as folhas cozidas de vinagreira, o camarão seco, as pimentas e bata rapidamente. Transfira para uma panela, misture com o arroz, coloque a água do cozimento reservada e junte a água restante. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio e secar. Sirva em seguida acompanhado de filé de peixe, se desejar.

Rendimento: 6 porções
Fonte: Terra

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