Caldo de mocotó
![](https://jornalfatosenoticias.com.br/wp-content/uploads/2023/06/Caldo-de-Mocoto-1000x620.jpg)
Saboroso, nutritivo e perfeito para os dias frios
![](https://jornalfatosenoticias.com.br/wp-content/uploads/2020/02/logo_esteio.jpg)
Bastante apreciado no Nordeste, o caldo de mocotó é de origem portuguesa, você sabia? Conhecido como caldo mão de vaca, esse é um prato formado no cozimento de patas e extremidades do animal. Apesar de o caldo de mocotó não ser feito com as carnes mais nobres, mas ele é rico em proteína, ferro e colágeno, ou seja, além de ser absurdamente saboroso, é nutritivo. O caldo de mocotó também é apreciado nos dias frios para ajudar a se aquecer. Portanto, essa é a receita perfeita para esse outono com cara de inverno. Quer aprender a fazer? Então, veja o passo a passo a seguir!
![](https://jornalfatosenoticias.com.br/wp-content/uploads/2023/03/nova-logo-Marquetti.jpg)
Ingredientes
- 1,5kg de mocotó em pedaços
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 cebolas picadas
- 1 cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
![](https://jornalfatosenoticias.com.br/wp-content/uploads/2022/08/arte-Casarao.jpg)
Modo de preparo
Primeiramente, lave o mocotó, esfregando bem. Coloque em uma vasilha, adicione o sal, o vinagre, cubra com água e deixe de molho por duas horas. Escorra e coloque em uma panela de pressão grande. Cubra com água e cozinhe por cinco minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Escorra e volte o mocotó para a panela. Cubra novamente com bastante água, adicione uma cebola, a cenoura, o salsão, tempere com sal a gosto e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão.
![](https://jornalfatosenoticias.com.br/wp-content/uploads/2020/02/casa-do-torresmo_portal.jpg)
Abra a panela, retire o mocotó com uma escumadeira e com ajuda de um garfo e uma faca, retire os ossos e descarte e corte a carne em pedaços. Reserve. Transfira o caldo da panela já frio para o liquidificador e bata por um minuto. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola restante e o alho até dourar. Adicione o tomate picado, a pimenta, o cheiro-verde, o extrato e o mocotó reservado e refogue por cinco minutos. Acrescente o caldo do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até ferver. Pronto, é só servir em seguida!
![](https://jornalfatosenoticias.com.br/wp-content/uploads/2020/02/barao-das-carnes-300x164-1.jpg)
Rendimento: 8 porções
Fonte: Terra