Arroz de forno com bacalhau
Já provou o arroz de forno com bacalhau? Essa receita rende até seis porções e será suficiente para reunir a família toda ao redor da mesa. A parte mais complicada deste prato é o passo a passo para dessalgar o bacalhau. Fora isso, a receita é tão fácil que surpreende! Confira todos os ingredientes necessários a seguir.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 e ½ xícara (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e ½ xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
- 600g de lascas de bacalhau
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 lata de ervilha escorrida
- ½ xícara (chá) de azeitona preta fatiada
- 1 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água por três vezes. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o arroz, o extrato de tomate e frite por dois minutos. Despeje a água quente, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, em fogo médio, com a panela semitampada, ou até a água secar quase totalmente e o arroz cozinhar. Desligue e mantenha tampado. Reserve.
Para o molho, aqueça o azeite em uma frigideira, em fogo médio, e refogue a cebola por três minutos ou até ficar transparente. Acrescente o bacalhau escorrido, o tomate, o pimentão, a ervilha e a azeitona. Despeje a água, refogue por cinco minutos, desligue e misture salsa. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Intercale camadas de arroz, de molho e de queijo em um refratário grande, terminando em arroz. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Fonte: Terra