Como fazer panetone em casa

Receita fácil e prática que qualquer um pode fazer
O clima de Natal já começa a aparecer e, com ele, vem aquele cheirinho delicioso de panetone no ar! Que tal aproveitar esse começo de novembro para se preparar e aprender a fazer um panetone caseiro incrível? Além de ser uma receita clássica da época, o preparo artesanal deixa o sabor ainda mais especial, com ingredientes naturais que resultam em uma massa leve, perfumada e cheia de afeto. Essa é a opção perfeita para entrar no espírito natalino mais cedo, seja para saborear em família ou presentear alguém querido. Prepare-se para espalhar o clima de festa pela casa e surpreender com essa delícia tradicional! Confira o passo a passo completo abaixo.
Ingredientes
🔹1 xícara (chá) de leite
🔹½ xícara (chá) de açúcar
🔹2 envelopes de fermento biológico
🔹5 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
🔹5 colheres (sopa) de manteiga
🔹½ xícara (chá) de mel
🔹2 ovos
🔹2 gemas
🔹1 colher (sopa) de essência de panetone
🔹1 colher (chá) de sal
🔹200g de frutas cristalizadas
🔹200g de uvas-passas pretas sem sementes
🔹1 gema para pincelar
🔹100g de amêndoas em lascas para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite com o açúcar e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até levantar fervura. Transfira para uma tigela, deixe amornar, junte o fermento e mexa até dissolver. Adicione uma xícara (chá) da farinha de trigo, misturando até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em local aquecido. Enquanto isso, em uma panela, coloque a manteiga, o mel e leve ao fogo médio por três minutos ou até levantar fervura. Retire e espere amornar. Junte os ovos, as gemas, a essência de panetone e o sal, misturando. Reserve. Em uma tigela, peneire a farinha e misture, aos poucos, à massa já crescida, alternando com o creme de ovos. Transfira para uma superfície e sove até obter uma massa lisa. Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe crescer por uma hora ou até que dobre de volume. Abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas. Enrole como um rocambole e divida em duas partes. Distribua em duas formas de papel próprias para panetone com capacidade para 500g cada e deixe crescer por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com amêndoas e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 45 minutos ou até os panetones dourarem. Retire do forno, espere amornar e sirva.
Rendimento: 2 unidades
Fonte: Terra









