Como fazer leite de amêndoas e aproveitar seus benefícios
Conheça os benefícios do leite vegetal, que é alternativa ao leite de vaca
O leite de amêndoas, como o nome já diz, é a mistura preparada com a oleaginosa e água, e serve como alternativa para quem não consome leite de origem animal ou possui intolerância à lactose.
A bebida vegetal é adocicada e cremosa, podendo ser consumida sozinha ou no preparo de vitaminas, sorvete, iogurte, bolos e outras receitas. Confira os benefícios e como preparar.
Benefícios do leite de amêndoas
O leite de amêndoas é uma ótima fonte de cálcio, vitamina E, potássio, magnésio, zinco, fósforo, fibras e vitaminas do complexo B.
Além disso, é ótimo para quem precisa de gorduras boas na alimentação, que promovem mais saciedade e regulam o metabolismo do organismo.
Segundo a nutricionista Laura Filmari, os principais benefícios do leite de amêndoas são:
- Baixa quantidade de carboidratos
- Fonte de cálcio
- Bom para a saúde da pele
- Fonte de gorduras boas
Baixa quantidade de carboidratos: ótima opção para pessoas que precisam manter baixos níveis de açúcar no sangue.
Fonte de cálcio: a amêndoa é uma oleaginosa rica em cálcio, então o leite ajuda na manutenção da saúde dos ossos e a reduzir o risco de osteoporose.
Bom para a saúde da pele: por ser fonte de vitamina E, é rico em antioxidantes que ajudam a manter pele e unhas fortalecidas e saudáveis.
Fonte de gordura boa: por ser rico em gorduras boas, o leite de amêndoas ajuda a aumentar o colesterol bom e, consequentemente, reduzir o colesterol ruim.
Riscos do consumo de leite de amêndoas
Mesmo repleto de benefícios para a saúde, se consumido em excesso, o leite de amêndoas pode levar ao ganho de peso. Outros sintomas do consumo exagerado são flatulência, diarreia, dor de cabeça e até tontura.
Além disso, crianças menores de dois anos de idade e pessoas que tenham alergia a amêndoas devem evitar a oleaginosa e todos os seus derivados.
Como fazer leite de amêndoas em casa
Remolho
Confira a técnica de remolho ensinada pela nutricionista Laura Filmari, que deve ser realizada antes do preparo do leite de amêndoas para eliminar substâncias antinutrientes:
- Coloque as amêndoas em um recipiente e cubra-as com água.
- Deixe de molho por, aproximadamente, seis horas.
- Descarte a água do molho e lave as amêndoas em água corrente.
Modo de preparo
A nutricionista Juliana Vieira ensinou a preparar o leite de amêndoas caseiro, que deve ser armazenado em um recipiente de vidro por até cinco dias na geladeira.
Aprenda a receita:
- No liquidificador, adicione uma xícara de chá de amêndoas e quatro xícaras de chá de água filtrada.
- Bata por volta de dois minutos, até que todas as amêndoas estejam totalmente trituradas.
- Com o auxílio de uma peneira, coe todo o leite. A parte sólida que sobrar também pode ser utilizada em receitas.
Fonte: Minha Vida