20 receitas deliciosas de doces de Festa Junina
Data é marcada por doces e pratos típicos maravilhosos, que já conquistaram o nosso coração e estômago há muito tempo
O mês de junho é o mais aguardado pelos brasileiros, que não veem a hora de se esbaldar na melhor e mais tradicional festividade do Brasil. A Festa Junina, que perdura por todo o mês, é marcada por doces e pratos típicos maravilhosos, que já conquistaram o nosso coração e estômago há muito tempo.
No entanto, com a pandemia de covid-19, as festividades estão proibidas de acontecer para assim evitar mais contaminação. Mas, isso não significa que você não pode comemorar a data no conforto e segurança do seu lar. Para te inspirar a não deixar essa festividade passar em branco, o Guia da Cozinha separou 20 doces incríveis para você experimentar e entrar no clima de São João.
Doces típicos de Festa Junina
Bolo de fubá cremoso com calda de goiabada
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de fubá
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
⅓ de xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Óleo e farinha de trigo para untar
Cobertura
1 xícara (chá) de goiabada cremosa
2 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo
Bata no liquidificador, os ovos, o leite, o fubá, o açúcar, o parmesão e o óleo até ficar homogêneo. Adicione o fermento em pó e bata rapidamente. Despeje em uma fôrma de 22cm X 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Para a cobertura, misture a goiabada com o creme de leite e espalhe sobre o bolo. Corte em quadrados e sirva.
Rendimento: 8 porções
Bolo de milho junino
Ingredientes
2 latas de milho verde escorrido
1 e ½ xícara (chá) de leite
3 ovos
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de fubá
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o queijo e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione o açúcar, a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe esfriar, corte em pedaços e polvilhe com açúcar e canela antes de servir.
Rendimento: 10 porções
Bolo formigueiro de mandioca cremoso
Ingredientes
½ kg de mandioca crua descascada e passada no processador
4 ovos
1 vidro de leite de coco (200ml)
2 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de chocolate granulado
Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o granulado, até que a mistura fique homogênea e lisa. Depois, misture o granulado com uma colher delicadamente. Despeje o conteúdo em uma fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada e leve ao forno médio por aproximadamente 50 minutos. Sirva quente ou se quiser, incremente a receita com uma ganache de chocolate feita com creme de leite e chocolate meio amargo, fica uma delícia!
Rendimento: 12 porções
Bolo de cenoura com chocolate
Ingredientes
2 cenouras grandes picadas
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
4 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
1 e ½ xícara (chá) de suco de laranja
4 colheres (sopa) de açúcar
Cobertura
4 colheres (sopa) de margarina
8 colheres (sopa) de leite
16 colheres (sopa) de chocolate em pó
16 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a cenoura, o açúcar, o óleo e os ovos até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e, ainda quente, regue com os ingredientes da calda misturados. Em uma panela, leve os ingredientes da cobertura ao fogo médio, mexendo até dissolver por completo. Espalhe sobre o bolo e leve à geladeira por três horas. Corte em pedaços e sirva.
Rendimento: 8 porções
Pé de moça
Ingredientes
400g de amendoim torrado e sem pele
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado
Margarina para untar
Açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo
Coloque em uma panela o amendoim, o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo algumas vezes até que fique cor de caramelo. Adicione o leite condensado e cozinhe, mexendo até engrossar. Despeje em uma superfície untada e deixe esfriar. Corte em quadrados e passe pelo açúcar cristal.
Rendimento: 20 unidades
Paçoca caseira
Ingredientes
500g de amendoim triturado
200g de biscoito maisena triturado
3 colheres (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado (aproximadamente)
Óleo para untar
Modo de preparo
Coloque o amendoim, o biscoito maisena, a manteiga e o leite condensado em uma tigela e misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione mais leite condensado. Transfira a massa para uma forma média untada e alise com uma colher. Deixe descansar por 30 minutos e corte em pedaços. Sirva.
Rendimento: 8 porções
Pavê de paçoca com amendoim
Ingredientes
2 latas de leite condensado
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
½ xícara (chá) de creme de leite
1 pacote de biscoito maisena (200g)
1 xícara (chá) de leite
1 colher (café) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de amendoim torrado e picado
Amendoim torrado e picado para decorar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga, o chocolate e o amendoim, mexendo até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite. Em um refratário médio, intercale camadas de creme de amendoim, de biscoito maisena umedecido no leite misturado com a essência e de amendoim picado, terminando em creme de amendoim. Decore com amendoim e leve à geladeira por uma hora antes de servir.
Rendimento: 8 porções
Torta de paçoca
Ingredientes
1 pacote de biscoito maisena (200g)
5 colheres (sopa) de amendoim torrado sem pele
4 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
Recheio
1 lata de leite condensado
8 paçocas tipo rolha esmigalhadas
2 colheres (sopa) de rum
5 colheres (sopa) de leite em pó
1 lata de creme de leite (300g)
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Paçoca tipo rolha esmigalhada para polvilhar
Modo de preparo
Triture o biscoito com o amendoim no liquidificador, aos poucos, usando a tecla pulsar e despeje em uma vasilha. Acrescente a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Forre o fundo de uma fôrma de aro removível grande com a massa, apertando com os dedos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e reserve. Para o recheio, no liquidificador, coloque o leite condensado, a paçoca, o rum, o leite em pó, o creme de leite e bata até ficar homogêneo. Adicione a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata até homogeneizar. Despeje na fôrma e leve à geladeira por duas horas ou até firmar. Retire da geladeira e desenforme. Polvilhe com paçoca e sirva.
Rendimento: 12 porções
Amendoim doce crocante
Ingredientes
500g de amendoim cru com pele
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre até levantar fervura, secar e o amendoim ficar envolto em uma casquinha. Espalhe em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Deixe esfriar e sirva.
DICA: Em sua festa junina, você também pode servir o amendoim em copinhos ou minichapéus de palha virados. Fica lindo!
Rendimento: 8 porções
Casadinho de milho e amendoim
Ingredientes
1 lata de milho verde escorrido
4 colheres (sopa) de leite
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
Manteiga para untar
Açúcar cristal para passar
Brigadeiro de amendoim
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
Modo de preparo
Bata o milho, o leite, o leite condensado e a manteiga no liquidificador até homogeneizar. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Transfira para um prato e deixe esfriar. Para o brigadeiro de amendoim, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Transfira para um prato e deixe esfriar. Com as mãos untadas, modele pequenas bolinhas de cada brigadeiro, junte uma de cada e modele os casadinhos. Passe por açúcar, coloque em forminhas de papel e sirva.
Rendimento: 20 unidades
Canjica com doce de leite e amendoim
Ingredientes
3 xícaras (chá) de milho para canjica
6 xícaras (chá) de água
2 cravos-da-índia
1,5 litro de leite
½ xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
½ xícara (chá) de amendoim torrado sem casca picado
Modo de preparo
Deixe o milho de molho em água por duas horas. Escorra e despeje em uma panela. Cubra com a água, acrescente o cravo e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a água evaporar. Despeje o leite quente, o açúcar, o leite condensado e cozinhe até o caldo engrossar e o milho amaciar. Despeje em uma travessa e acrescente o doce de leite às colheradas. Faça movimentos em ondas para mesclar. Polvilhe com o amendoim e sirva em temperatura ambiente ou morna.
Rendimento: 8 porções
Curau de milho com canela
Ingredientes
6 espigas de milho verde
1 e ½ xícara (chá) de leite
1 vidro de leite de coco (200g)
4 colheres (sopa) de maisena
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga. Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo. Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela. Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture. Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar. Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por duas horas ou até firmar. Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!
Rendimento: 6 porções
Curau de travessa recheado com cocada
Ingredientes
5 espigas de milho verde
1 xícara (chá) de água
2 e ½ xícaras (chá) de leite
1 vidro de leite de coco (200ml)
½ colher (chá) de sal
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
Coco ralado e canela em pó para polvilhar
Recheio
1 lata de leite condensado
2 gemas peneiradas
50g de coco ralado
Modo de preparo
Retire os grãos de milho da espiga com uma faca afiada, rente ao sabugo. Bata no liquidificador com a água até homogeneizar. Passe por uma peneira, apertando com uma colher até sair todo o líquido. Despeje o líquido em uma panela e acrescente o leite, o leite de coco e o sal. Leve ao fogo baixo, mexendo até ferver. Cozinhe por 5 minutos ou até engrossar. Acrescente o leite condensado e cozinhe por mais cinco minutos. Retire do fogo e misture a manteiga. Reserve. Em outra panela, misture o leite condensado, as gemas peneiradas e o coco. Leve ao fogo baixo e cozinhe por quatro minutos, mexendo, depois de iniciada a fervura. Despeje metade do curau em um refratário médio, espalhe a cocada e cubra com o curau restante. Deixe esfriar e polvilhe com coco e canela antes de servir.
Rendimento: 8 porções
Cocada mole na taça
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
200g de coco ralado
1 vidro de leite de coco (200ml)
Canela em pau para decorar
Cravos-da-índia para decorar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 20 minutos ou até engrossar e obter ponto de doce mole. Coloque em tacinhas individuais ou em uma compoteira e deixe esfriar. Decore com canela em pau e cravos-da-índia. Sirva gelada ou em temperatura ambiente.
Rendimento: 8 porções
Arroz-doce com paçoca e amendoim
Ingredientes
4 xícaras (chá) de água quente
2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
½ colher (chá) de sal
1 cravo-da-índia
1 canela em pau
1 litro de leite quente
3 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de leite condensado
Paçoca tipo rolha esfarelada e amendoim sem pele e sem sal para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a água quente em uma panela e adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo, com a panela semitampada, por 20 minutos ou até secar quase toda a água. Retire as especiarias e adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar cremoso e com o arroz macio. Despeje em refratários individuais e sirva morno ou em temperatura ambiente, polvilhado com paçoca e amendoim.
Rendimento: 6 porções
Bom-bocado de coco e canela
Ingredientes
1 e ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 vidro de leite de coco (200ml)
2 colheres (sopa) de margarina
1 lata de leite condensado
3 ovos
1 xícara (chá) de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Canela em pó e açúcar para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a farinha, o leite, o leite de coco, a margarina, o leite condensado, os ovos e o coco ralado até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma retangular grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, desenforme e polvilhe com canela e açúcar. Corte em pedaços quadrados e sirva.
Rendimento: 10 porções
Pamonha cremosa com goiabada
Ingredientes
12 espigas de milho verde
1 litro de leite
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de margarina
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de goiabada cremosa
Goiabada em cubos para decorar
Modo de preparo
Retire os grãos de milho da espiga com uma faca afiada rente ao sabugo e bata com o leite no liquidificador. Passe por uma peneira, apertando bem. Despeje o líquido em uma panela, junte o açúcar, a margarina, o sal e leve ao fogo médio, mexendo por 20 minutos ou até engrossar e ficar brilhante. Transfira para um refratário médio, deixe esfriar e leve à geladeira por duas horas. Cubra com a goiabada cremosa, decore com goiabada em cubos e sirva.
Rendimento: 8 porções
Queijadinha com calda de laranja
Ingredientes
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
1 garrafa de leite de coco (200ml)
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de coco ralado
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Calda
1 xícara (chá) de suco de laranja
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
Modo de preparo
No liquidificador, bata o açúcar, os ovos, o leite de coco, o leite, a manteiga, o coco ralado, o queijo, a farinha e o fermento. Coloque em forminhas de empadas forradas com forminhas de papel. Preencha até a metade da forminha. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Reserve. Para a calda, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo e deixe ferver por cinco minutos. Deixe esfriar, regue as queijadinhas e sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Maçã do amor tradicional e com chocolate
Ingredientes
8 palitos de picolé
8 maçãs pequenas lavadas e secas
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de glucose de milho tipo Karo®
1 colher (sopa) de vinagre branco
2 colheres (chá) de corante alimentício vermelho
Chocolate
300g de chocolate ao leite fracionado picado
150g de chocolate branco fracionado picado
Modo de preparo
Espete o palito na maçã no lado do cabinho e reserve. Em uma panela grossa, misture o açúcar, a água, a glucose e o vinagre. Leve ao fogo baixo, sem mexer, aproximadamente por cinco minutos ou até obter uma calda em ponto de fio. Despeje um pouco da calda em um copo de água. Ela deverá endurecer e quebrar. Acrescente o corante e agite a panela por 30 segundos no fogo. Pegue quatro maçãs e, inclinando ligeiramente a panela, mergulhe na calda com cuidado. Deixe escorrer o excesso e vire sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga para secar. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas. Incline a tigela e mergulhe as outras quatro maçãs, banhando por completo. Deixe escorrer o excesso e deixe secar sobre o papel-manteiga. Derreta o chocolate branco da mesma forma que o chocolate ao leite. Coloque em um saco de confeitar plástico e corte a sua ponta bem fino. Decore as maçãs de chocolate ao leite com risquinhos de chocolate branco e deixe secar. Decore todas as maçãs com laços.
Rendimento: 8 unidades
Doce de abóbora em pedaços
Ingredientes
1 colher (sopa) de cal virgem
1 litro + 2 xícaras (chá) de água
1kg de abóbora em cubos de 4cm
1kg de açúcar
5 cravos
Modo de preparo
Dissolva a cal em uma tigela grande com 1 litro da água e adicione os pedaços de abóbora, que deverão ficar submersos. Se necessário, adicione mais água. Deixe de molho por quatro horas. Escorra e lave bem em água corrente. Dissolva o açúcar na água restante e transfira para uma panela e acrescente os cravos. Leve ao fogo baixo por 20 minutos ou até formar uma calda grossa. Acrescente os pedaços de abóbora e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até amaciar. Deixe esfriar completamente e transfira para uma compoteira. Se desejar, sirva acompanhado de queijo fresco.
Rendimento: 10
Fonte: Terra