Bem-estar

Substituir o sal pode reduzir risco de AVC em 13%

Uma recente revisão de estudos publicada na revista Heart mostrou que a substituição do sal pode reduzir não apenas as chances de problemas cardiovasculares, como a hipertensão, mas o acidente vascular cerebral (AVC). A pesquisa incluiu 32 mil participantes do Reino Unido e ainda fez alertas sobre a relação do mineral com outras causas de morte.
O artigo descobriu que a redução do sal trouxe benefícios significativos a todos os voluntários do estudo, independentemente de sexo, idade, região, peso e outros fatores relacionados à pressão arterial. Em dados, substituir o produto chegou a reduzir a morte precoce por qualquer causa em 11%, e no risco de doença cardiovascular em 13%.

Pelo o que posso substituir o sal?
A substituição do sal nada mais é que a troca do cloreto de sódio por cloreto de potássio. O estudo indicou que nenhum efeito adverso foi detectado a partir do aumento da ingestão de cloreto de potássio, contudo, há ressalvas para pessoas com problemas renais, que devem limitar a ingestão e consultar um médico para uma dieta adequada.

“Embora os substitutos de baixo teor de sal tenham menos sódio do que o sal comum, eles ainda contêm potássio, que pode não ser adequado para algumas pessoas com problemas cardíacos e outras condições de saúde existentes. Se você quer cuidar da sua saúde, é melhor comer menos sal. Usar diferentes ervas e especiarias ao cozinhar é uma ótima maneira de adicionar sabor e substituir o sal”, destacou Tracy Parker, pesquisadora e nutricionista de saúde do coração da British Heart Foundation (BHF). “Esta pesquisa é um lembrete útil para reduzir a quantidade de sal que temos em nossas dietas e procurar alternativas”, acrescentou.

Dentre as principais fontes de potássio estão os vegetais no geral, como a couve e o espinafre, além de diversos legumes, como a batata, batata-doce, beterraba e brócolis. As frutas também fazem parte da lista, como o tomate, banana e abacate. No caso da substituição do sal, a aposta está em usar os alimentos mencionados na preparação da comida, e também em outros tipos de temperos, como o mix de ervas — cebola, cheiro-verde, salsão, manjericão, orégano, alecrim, alho, pimenta e o que mais você preferir.
Também é possível bater esses ingredientes com uma porção pequena de sal grosso marinho ou rosa. A ideia é que, quanto mais tempero de ervas (ou naturais) você adicionar a refeição, menos sal você irá precisar.

Este não é o primeiro estudo que relaciona a diminuição do sal com a redução do risco de derrame, problemas cardíacos e morte por qualquer outra causa. Um levantamento feito com participantes com mais de 60 anos na China também corrobora com os novos resultados. Confira mais aqui.

Fonte: Olhar Digital

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