Saúde

Bactérias comedoras de carne atacam plástico e ameaçam saúde pública

As bactérias comedoras de carne podem causar doenças fatais nos humanos, e sua proliferação desperta preocupação nos especialistas

Por Mateus Dias

Bactérias “comedoras de carne” são conhecidas por se alimentarem de plantas marinhas e tecidos animais nas regiões costeiras, e agora elas foram descobertas prosperando em plásticos e algas no Mar do Caribe, preocupando os cientistas quanto às doenças que elas podem causar.
Quando frutos do mar ou água contaminadas por bactérias do grupo vibrio, as comedoras de carne, são consumidos por humanos, os micróbios podem causar doenças fatais como a cólera ou até mesmo infectar feridas e destruir os tecidos circundantes.

Dessa forma, encontrá-las em lugares não usuais significa que elas estão se espalhando podendo potencialmente se tornarem um vetor de doenças. Por causa disso, pesquisadores coletaram amostras de plástico, algas marrons — sargassum — larvas de enguias e água nos Mares do Caribe e Sargaço, para analisar a presença das bactérias.
A análise revelou que as algas e o plástico estavam cheios de bactérias comedoras de carne, algumas delas inéditas, e a decodificação genética revelou potencial patogênico significativo.

Nosso trabalho de laboratório mostrou que essas Vibrio são extremamente agressivas e podem procurar e aderir ao plástico em minutos. Também descobrimos que existem fatores de fixação que os micróbios usam para aderir aos plásticos, e é o mesmo tipo de mecanismo usado pelos patógenos”, alerta Tracy Mincer, bióloga marinha autora da pesquisa, em resposta à ScienceAlert.

Bactérias em plástico e algas
Pesquisas anteriores já haviam sugerido sobre a proliferação das bactérias comedoras de carne no plástico, mas o estudo recentemente publicado na revista Water Research foi o primeiro a sequenciar o DNA das bactérias a partir de amostras coletadas no local onde elas habitam.
Os resultados da pesquisa sugeriram que as vibrio estão se adaptando ao oceano aberto de forma potencialmente perigosa. O que preocupa os pesquisadores ainda mais, é o aumento da proliferação das algas sargassum devido principalmente ao uso generalizado de fertilizantes em cultivos agrícolas.

No alto-mar, elas acabam se encontrando com o plástico e trocando bactérias entre si, aumentando a chance de estarem carregando agentes patogênicos. Se isso acontecer, as bactérias comedoras de carne podem ser muito perigosas para a saúde das pessoas que tiverem contato com o sargassum chegando nas áreas costeiras.

Fonte: Olhar Digital

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