Canjiquinha mineira
Uma opção tradicional para se aquecer
Dia frio quase sempre é sinônimo para sopas, caldos e cremes. No entanto, se você está com vontade de provar outro tipo de prato quente para esquentar o corpo, que tal preparar uma saborosa canjiquinha mineira? Essa é uma receita muito apreciada na culinária mineira e que pode ser o prato principal do seu almoço ou jantar. Além de milho triturado, o preparo leva dois tipos de costelinha de porco e linguiça, ganhando um sabor excepcional.
Ingredientes
- 300g de carne-seca
- 2 e ½ xícaras (chá) de canjiquinha
- 3 litros de água
- ½ kg de costelinha de porco fresca
- ½ kg de costelinha de porco defumada
- 2 colheres (sopa) de banha
- 300g de linguiça calabresa
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Coloque a carne-seca de molho em água no dia anterior para dessalgar. Troque a água cinco vezes. Escorra e cozinhe na pressão por 30 minutos. Deixe esfriar e corte em quadrados. Deixe a canjiquinha de molho em um litro de água, por uma hora. Escorra e reserve. Enquanto isso, corte as costelinhas em pedaços médios. Esquente a banha numa panela grande e então frite as costelinhas até quase dourarem. Junte a linguiça e deixe dourar. Adicione a carne-seca, a cebola e o alho e deixe refogar até fritar tudo. Junte a canjiquinha e misture bem, vá adicionando o restante da água aos poucos até cobrir todos os ingredientes. Se necessário, acrescente mais água até a canjiquinha estar completamente cozida. Tempere com o sal e a pimenta a gosto, junte o cheiro-verde picado e sirva quente em seguida.
Rendimento: 8 porções
Fonte: Terra