Gastronomia

Canjiquinha mineira

Uma opção tradicional para se aquecer

Dia frio quase sempre é sinônimo para sopas, caldos e cremes. No entanto, se você está com vontade de provar outro tipo de prato quente para esquentar o corpo, que tal preparar uma saborosa canjiquinha mineira? Essa é uma receita muito apreciada na culinária mineira e que pode ser o prato principal do seu almoço ou jantar. Além de milho triturado, o preparo leva dois tipos de costelinha de porco e linguiça, ganhando um sabor excepcional.

Ingredientes

  • 300g de carne-seca
  • 2 e ½ xícaras (chá) de canjiquinha
  • 3 litros de água
  • ½ kg de costelinha de porco fresca
  • ½ kg de costelinha de porco defumada
  • 2 colheres (sopa) de banha
  • 300g de linguiça calabresa
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo
Coloque a carne-seca de molho em água no dia anterior para dessalgar. Troque a água cinco vezes. Escorra e cozinhe na pressão por 30 minutos. Deixe esfriar e corte em quadrados. Deixe a canjiquinha de molho em um litro de água, por uma hora. Escorra e reserve. Enquanto isso, corte as costelinhas em pedaços médios. Esquente a banha numa panela grande e então frite as costelinhas até quase dourarem. Junte a linguiça e deixe dourar. Adicione a carne-seca, a cebola e o alho e deixe refogar até fritar tudo. Junte a canjiquinha e misture bem, vá adicionando o restante da água aos poucos até cobrir todos os ingredientes. Se necessário, acrescente mais água até a canjiquinha estar completamente cozida. Tempere com o sal e a pimenta a gosto, junte o cheiro-verde picado e sirva quente em seguida.

Rendimento: 8 porções
Fonte: Terra

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