Gastronomia

Moqueca de banana-da-terra

A banana e o grão-de-bico se somam ao leite de coco e o azeite de dendê nesta versão vegana da tradicional moqueca brasileira

A cozinha brasileira tem pratos típicos que dizem muito sobre a nossa cultura tais como a feijoada, o baião de dois, o pão de queijo e a moqueca. A maioria deles tem como base ingredientes de origem animal, pois surgiram em épocas onde a relação do ser humano com o ambiente que o cercava era outra.
Mas os hábitos mudam e, com eles, a cultura se adapta a novas necessidades e prioridades. Cada um desses pratos possui hoje sua versão vegana, com adaptações simples como no caso da moqueca, onde o peixe é substituído pela banana-da-terra, macia e saborosa que combina perfeitamente com o leite de coco e o azeite de dendê.
Num País com uma imensa variedade de legumes, vegetais, cereais e leguminosas como o Brasil, o veganismo é uma opção acessível a todos, bastando para isso termos a disposição de olhar para nossas heranças com um novo olhar.

Ingredientes

  • 3 bananas-da-terra picadas em pedaços grandes
  • 1 cebola grande picada em rodelas
  • ½ pimentão vermelho picado em fatias finas
  • ½ pimentão amarelo picado em fatias finas
  • 2 dentes de alho picados em pedaços pequenos
  • 2 tomates sem sementes picados em tiras
  • 3 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 1 xícara de leite de coco
  • Azeite de dendê a gosto
  • ½ xícara de água
  • Sal

Modo de preparo
Numa panela coloque o óleo de girassol e refogue a cebola, o alho, os tomates, os pimentões nessa ordem. Acrescente as bananas, a cebolinha, o leite de coco e o azeite de dendê. Adicione o sal. Deixe cozinhar até que as bananas estejam macias. Adicione a salsinha e o coentro. Sirva acompanhado de arroz branco.

Fonte: CicloVivo

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