Sinais de desidratação: estou bebendo pouca água?
A água é fonte de saúde e vida ao nosso corpo. A desidratação, caracterizada por uma baixa disponibilidade de água no organismo, é um problema grave que pode levar à morte se não tratada de forma adequada. Calcula-se que, em média, o corpo humano consiga sobreviver semanas sem comida, mas a maioria das pessoas só permanece viva de dois a quatro dias sem água. Além disso, se a ingestão de água é insuficiente, o organismo pode apresentar sinais de desidratação.
Veja os principais. De acordo com Cintya Bassi, nutricionista, os principais sinais emitidos pelo corpo: sede exagerada; boca e pele seca; olhos fundos; diminuição da sudorese; cansaço; dor de cabeça; tontura; moleira afundada em bebês. Além disso, em casos graves, a desidratação pode evoluir para queda da pressão arterial, perda de consciência, convulsão, coma, falência de órgãos e morte.
Então, como aumentar o consumo de água? Segundo a especialista, uma boa dica para quem não possui o hábito de beber água e deseja aumentar o consumo é apostar em água saborizada. “Como os ingredientes utilizados são naturais, todos têm seus benefícios, cada um pode escolher de acordo com sua criatividade e preferências. Algumas ideias são acrescentar itens como morango, mirtilos, pedaços de melancia, pepino com limão, limão e gengibre, hortelã, abacaxi, entre muitas outras opções”, sugere a nutricionista.
Já água com gás, água de coco, sucos e chás podem auxiliar na hidratação diária. Por outro lado, o gelo não é fonte de hidratação, como muitos pensam. Ele pode compor suas bebidas, mas não serve para substituí-las, visto que a quantidade de água em um cubo de gelo é pequena.
É possível fazer ‘refrigerantes naturais’, acrescentando água com gás, limão ou suco de uva, ou ainda maçã e hortelã, por exemplo. Nesse caso, mais uma vez a criatividade é quem dá os limites”, acrescenta a nutricionista.
Há também a opção de incluir alimentos no cardápio para fortalecer as chances de hidratação. Por exemplo, melancia, morango, pêssego, framboesa, abacaxi, pepino, abobrinha, tomate, cenoura, alface, espinafre e repolho.
Por fim, a nutricionista reforça a importância de se hidratar logo ao acordar, com pelo menos 500ml de água.
Durante o sono, nosso organismo consome muita água para continuar funcionando e, por isso, já acordamos desidratados, com necessidade de reposição”, indica a especialista. Mesmo com todas as opções mencionadas pela nutricionista, o melhor e mais recomendado é beber água.
“Para hidratar, tanto faz se ela está fria ou em temperatura ambiente. A água gelada tem um leve efeito acelerador do metabolismo, já que obriga o corpo a trabalhar para subir a temperatura novamente e a morna, um leve efeito digestivo, porque facilita a digestão das gorduras”, finaliza Cintya.
Fonte: Vitat