Saúde

Tomate roxo? Empresa cria fruta geneticamente modificada com supernutrientes

Já imaginou um tomate roxo? Nos Estados Unidos, existe uma empresa que está buscando aprovação para comercializar um novo tipo de tomate: roxo e geneticamente modificado. De acordo com os responsáveis, o produto é considerado um superalimento e com benefícios para a saúde humana. Com testes com animais, a equipe conseguiu identificar um aumento da longevidade. A coloração roxa torna o tomate especificamente rico em antioxidantes e contém cerca de 10 vezes mais antocianinas, atua contra radicais livres no corpo humano.
Depois de enviar a documentação para aprovação, sendo algo inédito no mercado, a empresa Norfolk Plant Sciences está esperando a reposta e isso deve proporcionar adaptações curiosas no futuro, como um ketchup roxo. “Estamos otimistas de que obteremos as aprovações de que precisamos”, disse Eric Ward, um porta-voz da organização, para a NewScientist.

Tomates roxos (Imagem: Reprodução/Martin et al., 2008/Nature Biotechnology)

O tomate roxo foi desenvolvido pela cientista Cathie Martin, do John Innes Centre, no Reino Unido. Depois de anos de pesquisa sobre os possíveis benefícios, em 2008, Martin e sua equipe divulgaram as conclusões resultantes de um teste pré-clínico, publicado na revista científica Nature Biotechnology.
O estudo observou que camundongos com a dieta suplementada com pó de tomate roxo viveram quase 30% mais do que aqueles em uma dieta padrão. “O consumo alimentar de antocianinas, uma classe de pigmentos produzidos por plantas superiores, tem sido associado à proteção contra uma ampla gama de doenças humanas. No entanto, os níveis de antocianina nas frutas e vegetais mais consumidos podem ser inadequados para conferir benefícios ideais”, afirmaram os autores do estudo.

Para ter a cor roxa, a cientista Martin adicionou dois genes da planta Flor Crânio de Dragão, do gênero Antirrhinum. O alimento também teve a inserção de um gene da Arabidopsis thaliana, em que são ativos apenas nos frutos e não alteram características da planta em si.
“A expressão dos dois transgenes aumentou em três vezes a capacidade antioxidante hidrofílica dos frutos de tomate e resultou em frutos com coloração roxa intensa tanto na casca quanto na polpa”, disseram os autores do estudo sobre o fato do tomate ser roxo.

Fonte: Olhar Digital

Luzimara Fernandes

Luzimara Fernandes

Jornalista MTB 2358-ES

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