Bem-estar

A importância da vitamina C para a imunidade

O ácido ascórbico é a popular vitamina C. Ela está presente em alguns alimentos, mas também pode ser obtida por meio de suplementos (comprimidos efervescentes, goma, comprimidos e líquidos). Esse tipo de vitamina é essencial para os seres humanos e precisa fazer parte da dieta, pois o organismo não a produz naturalmente. Por isso, a preferência é que ela seja inicialmente ingerida por meio da alimentação. Descubra, agora, a importância da vitamina C para a saúde. Um dos principais benefícios da vitamina C é aumentar a imunidade. Assim, ela estimula a produção e atividade de células de defesa, como os linfócitos e os macrófagos, que são responsáveis por combater micro-organismos invasores.

A vitamina C funciona dentro de algumas reações metabólicas que ajudam na cooperação entre as células do sistema imunológico”, explica a Dra. Carolina Sanchez Aranda, membro do Departamento Científico de Erros Inatos da Imunidade da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai).

Principalmente após a flexibilização do isolamento social, muitas pessoas deixaram de manter alguns cuidados básicos como tirar o sapato e a roupa ao chegar em casa, limpeza de embalagens no geral, etc.
Mas para a Dra. Carolina, é importante manter os hábitos de higiene adotados no período de isolamento, não só para beneficiar a imunidade, mas também para a saúde no geral. “Talvez esse relaxamento que a gente escuta é porque na época da pandemia as pessoas ficaram preocupadas exageradamente — e com razão”, explica a imunologista.

Uma ótima opção para a suplementação de vitamina C é a Bio C, um suplemento com um grama de Vitamina C da União Química. Sendo assim, o produto auxilia o sistema imunológico, ajuda a tratar doenças crônicas, além de ser indicado como suplemento vitamínico para lactentes e crianças em fase de crescimento. O recomendado é que as mulheres consumam cerca de 75 mg de vitamina C, e os homens, 90mg. Mas é importante estar atento ao excesso, pois os profissionais alertam que quantidades exageradas, superiores a 2g, causam efeitos colaterais como náuseas, vômitos, diarreia, dor de estômago, fadiga, sonolência ou insônia, dor de cabeça e podem sobrecarregar os rins.

O ideal é a suplementação de vitamina C ser feita com a orientação de um médico ou nutricionista. É preciso ter cuidado com a dose, pois tudo em excesso não faz bem, o ideal é sempre procurar realmente um especialista. Com a chegada do inverno, é normal que a imunidade enfraqueça e podem surgir problemas respiratórios como gripes, resfriados e alergias. Em decorrência da falta de umidade, ocorre um ressecamento das mucosas nasais, que têm como função inibir a entrada de poluição, poeira e micróbios no organismo.

Para evitar que isso aconteça, a Dra. Carolina ressalta a importância de manter cuidados específicos. “A primeira coisa que tem mais evidência são horas de sono, a gente precisa dormir bem. E também controlar o estresse”, diz.
Além da suplementação — caso necessário — ter uma alimentação saudável e balanceada também está na lista: “é essencial dar importância para frutas e verduras. Os vegetarianos e veganos que tenham também devem ter uma alimentação variada, rica em micronutrientes”. Além disso, segundo a imunologista, é importante evitar os ultraprocessados.

Muitos alimentos que as pessoas compram hoje em dia, seja nos supermercados ou padarias, são prontos. A recomendação é trocar os alimentos ultraprocessados por comidas caseiras”, ressalta.

A prática de exercícios físicos não fica de fora. “Atividade física libera uma série de substâncias, como as endorfinas, que nos ajudam a viver melhor. Quem costuma treinar com frequência tem a liberação de endorfina numa quantidade adequada, o que melhora o sistema imunológico”, comenta Dra. Carolina.

Fonte: Vitat

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