Saúde

O café pode te fazer viver mais e com mais saúde, diz estudo

Beber cerca de três xícaras de café por dia está relacionado a um ganho de quase dois anos extras de vida, aponta nova pesquisa

Por Nayra Teles

Pessoalmente, meu dia não começa sem uma xícara de café (e para a maioria da população, não é diferente). Na ciência, o consumo moderado da bebida já foi ligado a vários benefícios. Dessa vez, pesquisadores descobriram que doses diárias de café podem prolongar sua vida em dois anos a mais, e ainda, livre de problemas graves de saúde.
A análise da Universidade de Coimbra, em Portugal, revisou 85 estudos sobre o café realizados ao redor do mundo, da Europa às Américas, passando pela Austrália e Ásia. Os resultados foram publicados na revista Ageing Research Reviews. A pesquisa foi financiada pelo Instituto de Informação Científica do Café, uma organização sem fins lucrativos apoiada por grandes empresas internacionais de café.

Rodrigo Cunha, da Universidade de Coimbra, explica ao EurekAlert que o café desempenha um papel no controle de mecanismos biológicos que desaceleram ou falham com o envelhecimento, evitando problemas de saúde e comorbidades.

Estudos sugerem que o consumo regular e moderado da bebida está associado à preservação de funções importantes, como a muscular, cardiovascular, mental e imunológica. Além disso, o café parece reduzir o risco de doenças comuns em idosos, como problemas cardiovasculares e respiratórios, diabetes, alguns tipos de câncer, demência e depressão grave, contribuindo para uma vida mais longa e saudável.

A maioria das pesquisas analisadas envolvia consumo de café autorrelatado, o que limita os resultados. Além disso, a investigação não comprova nenhuma relação de causa e efeito, ou seja, não é possível provar que a bebida provoca o aumento da expectativa de vida. Outros fatores podem estar influenciando essa relação, como, por exemplo, tipo de alimentação e o hábito de exercícios.
De qualquer modo, as evidências reforçam o que outras descobertas sobre o café já apontaram. Cunha destaca a importância da bebida no atual contexto global.

Sabemos que a população mundial está envelhecendo mais rápido do que nunca, e é por isso que é cada vez mais importante explorar intervenções alimentares que possam permitir que as pessoas não apenas vivam mais, mas também tenham uma vida mais saudável”, explica Rodrigo Cunha.

Fonte: Olhar Digital

Related Posts

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

EnglishPortugueseSpanish