Gastronomia

Dia Mundial do Vegetarianismo: aprenda 11 receitas vegetarianas de dar água na boca

Pesquisa realizada pelo Ibope Inteligência (hoje Inteligência em Pesquisa e Consultoria — Ipec) em 2018, encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), mostra que quase 30 milhões de brasileiros (14% da população) aderiram ao vegetarianismo.
Outro levantamento, divulgado em agosto deste ano, aponta que o público acima de 35 anos tem preferido uma alimentação mais saudável, inserindo mais vegetais e reduzindo o consumo de carnes, e que 46% das pessoas com esse perfil, independentemente de faixa etária, pararam de comer carne por vontade própria, pelo menos uma vez por semana.
Hoje, 1º de outubro, é celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo, e nada melhor do que celebrar a data com pratos vegetarianos deliciosos! Por isso, o Guia da Cozinha fez uma lista com 11 receitas vegetarianas de dar água na boca. Sem essa de comida sem graça só porque não há a presença da carne. Se você é adepto ou quer aderir ao vegetarianismo, dá só uma olhadinha nas deliciosas opções abaixo:

11 receitas vegetarianas para comemorar o Dia Mundial do Vegetarianismo e incluir no seu cardápio

1) Capeleti de espinafre

(Foto: Guia da Cozinha)

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre
  • 1 xícara (chá) de ricota ralada
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 2 latas de molho de tomate pronto

Modo de preparo
Cozinhe o espinafre no vapor e pique fino. Em uma tigela, misture com a ricota e o creme de leite, temperando com sal. Reserve o recheio. À parte, em outra tigela, misture a farinha de trigo, os ovos e sal a gosto, até que se forme uma massa lisa e homogênea, porém firme. Passe a massa no cilindro ou abra com rolo, até que fique fina, mas não transparente. Use um cortador redondo ou um copo americano para cortar a massa. Coloque um pouco de recheio no centro do círculo, passe água nas bordas e feche, como se fosse um pastel. Segure-o com as duas mãos, uma em cada ponta, com a parte redonda para baixo, e una as pontas. Se necessário, molhe as pontas com água, para que grudem. Cozinhe em água fervente com sal e sirva acompanhado do molho de tomate.

2) Lasanha vegetariana

(Foto: Guia da Cozinha)

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Molho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ pimentão amarelo picado
  • 1 cenoura picada
  • 200g de vagem picada
  • 1 abobrinha italiana picada
  • 1 berinjela picada
  • 200g de ervilha fresca congelada
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por dois minutos. Adicione a cenoura, a vagem, a abobrinha, a berinjela, a ervilha e refogue por cinco minutos. Junte o tomate pelado, sal e cozinhe até encorpar. Misture manjericão e desligue. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de muçarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

3) Quiche vegetariana

(Foto: Guia da Cozinha)

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • 3 ovos
  • 1 lata de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • ½ xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • ½ xícara (chá) de tomate seco picado
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo
Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível canelada de 24cm de diâmetro com a massa folhada, apertando com os dedos. Corte o excesso de massa da lateral com uma faca e fure o fundo da fôrma com garfo. Bata os ovos com o creme de leite usando um garfo ou batedor manual. Acrescente o brócolis, os queijos, o tomate seco, o cheiro-verde, o sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem e distribua sobre a massa na fôrma. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Desenforme morna e sirva a quiche vegetariana.

4) Parmegiana vegetariana

(Foto: Guia da Cozinha)

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de proteína de soja moída
  • 3 xícaras (chá) de água
  • ½ limão
  • 1 cebola ralada
  • ¼ de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 ovos batidos
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada
  • 1 sachê de molho de tomate com manjericão (340g)
  • 6 fatias de queijo de minas frescal

Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio a soja, a água, o limão e ferva por 15 minutos. Escorra e deixe esfriar. Esprema para retirar toda a água. Em uma tigela, coloque a soja e tempere com a cebola, o molho de soja e o sal. Adicione a farinha integral e modele seis bifes com as mãos. Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca misturada com a linhaça e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Retire, cubra com o molho de tomate, coloque o queijo por cima e retorne ao forno por mais 10 minutos. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de salada de brócolis.

5) Hambúrguer de soja

(Foto: Guia da Cozinha)

Vai ter hambúrguer sim na lista das receitas vegetarianas! Veja como é simples preparar essa delícia:

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Hambúrguer

  • 1 e ½ xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada fina
  • 1 xícara (chá) + 1 fatia de pão integral esmigalhado
  • ½ xícara (chá) de vagem picada
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 batata ralada
  • 1 abobrinha picada
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de óleo

Montagem

  • 4 pães de hambúrguer
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • 1 tomate em rodelas
  • 4 folhas de alface

Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e a proteína de soja. Ferva em fogo médio por 10 minutos ou até a proteína de soja ficar hidratada e macia. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque a proteína de soja e adicione o restante dos ingredientes do hambúrguer. Misture, amassando com as mãos até o ponto de modelar. Se estiver muito molhado, coloque mais um pouco de pão esmigalhado.
Se estiver muito seco, adicione mais um ovo. Molde quatro hambúrgueres. Em uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, frite os dois lados até dourar. Abra um pão e, em um dos lados, coloque uma folha de alface, um hambúrguer, uma fatia de muçarela e uma rodela de tomate. Feche com o outro lado do pão. Repita a montagem para os outros três hambúrgueres. Se desejar, sirva acompanhado com batata chips, catchup e mostarda.

6) Gratinado de legumes

(Foto: Guia da Cozinha)

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil

  • Ingredientes
  • 1 chuchu em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 2 mandioquinhas em cubos
  • 2 batatas em cubos
  • 200g de vagem picada
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo
Encha uma panela com água e, sobre ela, coloque um escorredor de alumínio. Disponha o chuchu, a cenoura, a mandioquinha, a batata e a vagem no escorredor, tampe e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até os legumes ficarem al dente.
Coloque os legumes cozidos no vapor em um refratário e misture com o alho-poró, a cebola, sal e pimenta.
Cubra com o requeijão, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.

7) Torta de legumes e ricota

(Foto: Guia da Cozinha)

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio

  • 1 abobrinha picada
  • 1 cenoura cozida picada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 cebola em rodelas finas
  • ½ berinjela em cubos cozida
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Creme

  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture a abobrinha, a cenoura, o brócolis, o tomate, a cebola, a berinjela e o manjericão. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho por dois minutos. Despeje sobre os legumes, misture e tempere com sal e pimenta. Para o creme, bata os ingredientes no liquidificador e reserve.
Para a massa, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, sal, as farinhas e o fermento. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada. Espalhe os legumes sobre a massa e cubra com o creme de ricota. Cubra com a massa restante, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.

8) Minitorta de alho-poró

(Foto: Guia da Cozinha)

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 1 gema
  • 10 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 talos de alho-poró fatiado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de bacon em cubos
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos

Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, a manteiga e a gema com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando até dar liga. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme-plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo baixo, e refogue o alho-poró por sete minutos. Polvilhe a farinha e refogue por um minuto, mexendo sempre. Despeje o creme de leite, sal, pimenta e misture até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Frite o bacon na própria gordura até dourar levemente e escorra em papel-toalha.
Acrescente o bacon, o parmesão e os ovos ao creme. Abra a massa com a ajuda de um rolo entre dois pedaços de filme-plástico e corte discos. Forre o fundo e lateral de oito fôrmas para minitorta com a massa, apertando com as mãos. Recheie com o creme e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

9) Receita de estrogonofe vegetariano

(Foto: Guia da Cozinha)

Claro que não poderia faltar estrogonofe nas nossas receitas vegetarianas. Essa opção com cogumelos é sensacional!

Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
  • 1 vidro de palmito picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de molho inglês

Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola. Refogue por três minutos. Junte o cogumelo e refogue por mais cinco minutos. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e refogue por um minuto.
Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês. Deixe ferver por cinco minutos e retire do fogo. Sirva com arroz branco e batata palha.

10) Macarrão vegetariano

(Foto: Guia da Cozinha)

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • 3 litros de água
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 cebola picada
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 lata de milho verde (escorrido)
  • 1 vidro pequeno de champignon (230g)
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 lata de ervilha (escorrida)
  • ½ xícara (chá) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de queijo branco cortado em cubos

Modo de preparo
Cozinhe o macarrão na água com o óleo e o sal por 20 minutos ou até ficar “al dente”. Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola no azeite até dourar. Acrescente o milho, o champignon e as azeitonas. Deixe refogar por cinco minutos. Junte a ervilha e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta e retire do fogo. Coloque o macarrão cozido em um refratário e adicione o molho, misturando bem. Despeje o queijo em cubos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.

11) Ratatouille de inverno

(Foto: Guia da Cozinha)

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 berinjela média cortada em cubos pequenos
  • 1 cebola média cortada em fatias finas
  • 1 pimentão vermelho médio cortado em tiras finas
  • 1 abobrinha média cortada em fatias finas
  • ¼ de xícara (chá) de molho vinagrete
  • 1 lata de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
  • ½ xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Margarina para untar

Molho vinagrete

  • ⅓ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo
Para o molho vinagrete, coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo, misture a berinjela, a cebola, o pimentão, a abobrinha e o molho vinagrete. Refogue os ingredientes em fogo médio-alto por seis a oito minutos ou até que os legumes estejam macios. Acrescente o molho de tomate e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque em um refratário untado e polvilhe com os queijos. Asse em forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até que o queijo derreta.
Gostou das nossas receitas vegetarianas? Se você fizer alguma delas para celebrar o Dia Mundial do Vegetarianismo, compartilhe com a gente o resultado!

Fonte: Terra

Luzimara Fernandes

Luzimara Fernandes

Jornalista MTB 2358-ES

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