Torta cremosa de bacalhau

Faça o prato na Sexta-feira Santa
A Páscoa está se aproximando e, para os que seguem a religião católica, a Sexta-feira Santa é reservada para o consumo exclusivo de peixes. Por isso, nesse período as receitas sem carne entram em alta e, por este motivo, vamos ajudar a selecionar a refeição certa. E a sugestão de hoje é uma torta cremosa de bacalhau.
Além do peixe, o recheio da torta leva também azeitonas, requeijão e salsa, o que dá muito mais sabor ao prato. Mas a melhor parte dessa receita é a praticidade, a massa da torta é muito fácil de fazer, e os preparos levam apenas 1h30. Aposte neste prato delicioso para compartilhar com a família nesse feriado.
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¾ de xícara (chá) de Qualy Cremosa®
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino preta moída
- ½ xícara (chá) de água
- 1 gema para pincelar
Bacalhau
- 500g de bacalhau demolhado de um dia para o outro
- 2 e ½ xícaras (chá) de leite
- 3 dentes de alho sem casca
- 2 folhas de louro
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de Qualy Cremosa®
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada e sem caroço
- 2 embalagens de requeijão Speciale Sadia®
- 5 ramos de salsa picados
- 4 talos de cebolinha verde
Modo de preparo
Para a massa, em uma vasilha grande e funda, peneire a farinha. Faça uma cova no centro e junte a Qualy®, o ovo, sal, a pimenta e a água. Misture com as pontas dos dedos até obter uma massa lisa, homogênea, e que solte das mãos. Faça uma bola, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Em uma panela média, coloque o bacalhau dessalgado com o leite, o alho, o louro e cozinhe em fogo médio até que esteja macio. Retire da panela, sem desprezar o líquido, deixe esfriar e desfie. Retire e descarte as espinhas e a pele, se tiver. Descarte os dentes de alho e as folhas de louro do leite que sobrou do cozimento do bacalhau, retire uma xícara (chá) e dissolva nele a farinha. Volte a farinha dissolvida para a panela com o resto do leite, junte a Qualy® e cozinhe, mexendo sempre até obter um creme espesso. Junte o bacalhau, as azeitonas, misture bem e desligue o fogo. Depois de frio, misture o requeijão, a salsa e a cebolinha. Reserve. Com um rolo, abra ⅔ da massa sobre uma superfície lisa e forrada com plástico filme. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 26cm de diâmetro e despeje o recheio. Abra a massa restante e cubra a torta, fazendo uma leve pressão para fechar bem nas bordas e corte os excessos de massa. Pincele toda a superfície com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até que esteja dourada e assada por completo. Espere 10 minutos, desenforme e sirva.
Rendimento: 12 unidades
Fonte: Terra