Gastronomia

Como escolher peixe para a Páscoa?

Na semana que antecede a Páscoa, os preparativos para o tradicional almoço de domingo já estão a todo vapor. Agora é o momento de trocar a carne vermelha pelo peixe e aproveitar a grande variedade de minerais, vitaminas e nutrientes dessa proteína. Contudo, escolher o peixe ideal para o almoço de domingo exige atenção especial para evitar contaminações e mal-estar.
Para a nutricionista Jaqueline Lopes, apostar nos peixes é sempre uma ótima opção já que eles são ricos em gorduras “do bem”, como o ômega-3 — que nosso corpo não produz sozinho, e fornecem boas quantidades de proteínas e vitaminas. Por isso, é uma boa opção preparar refeições com peixes para emagrecer e ainda aproveitar um prato saudável e saboroso.

Os peixes são ricos em proteínas de alto valor biológico. Muitos deles são fontes de ômega-3, que auxiliam no controle dos níveis adequados de triglicerídeos, colesterol e fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo também contra doenças cardiovasculares. Eles são alimentos com baixo teor de gordura saturada e calorias. Seja de água salgada ou doce, sempre é importante ter atenção na compra para adquirir a melhor opção para as refeições”, afirma a nutricionista.

Peixes frescos — Geralmente, são encontrados em feiras e peixarias. Para a compra do peixe nessas condições, é necessário prestar atenção e verificar se ele está refrigerado em gelo ou geladeira. Além disso, é preciso observar se a proteína conta com escamas bem aderidas na pele ou com o couro inteiro.
Assim, os peixes frescos são ideais para preparar pratos assados, como um robalo ao molho de ervas e especiarias. Além disso, vale ressaltar que a proteína descongelada deve ser consumida em até dois dias, caso contrário, pode apodrecer e causar problemas à saúde.

Peixes congelados — Os peixes congelados são os mais fáceis de encontrar, pois são vendidos em supermercados e geralmente já estão cortados e pesados. Os mais encontrados são tilápias, merluza, arenque etc. Se a opção for a compra do produto nessas condições, eles devem estar bem embalados e conservados em temperatura adequada.

Assim, é importante verificar se há acúmulo de água ou gelo na embalagem, dando indícios do peso incorreto e embalagem inadequada. Com este tipo de peixe, receitas de pratos com molhos e empanados são as recomendadas.

Peixes secos — Os peixes vendidos secos, como o bacalhau e a manjuba, também precisam de cuidados durante a compra e consumo. Assim, as proteínas com essas condições devem estar armazenadas em local limpo e protegidos de poeira e insetos. Observe se a proteína apresenta sinais de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas no peixe. Também é ideal que não tenha limosidade superficial e odor desagradável quando manipulado. Por fim, pratos como Bacalhoada, tortas, patês ou petiscos fritos são os mais indicados para este tipo de peixe.

Por fim, para completar o checklist do peixe ideal, confira se os olhos estão brilhantes e grandes, além de não aparentarem manchas. Isso indica que o peixe é fresco. Além disso, evite peixes com guelras amareladas e com muco, essas condições indicam que o peixe não está apto para consumo e pode prejudicar a saúde.

Fonte: Vitat

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