Cansaço e falta de energia? Alimentação pode ser a resposta
Consumo de processados e ultraprocessados, além de hábitos alimentares ruins, podem contribuir para estado de exaustão
Cheia de atividades, às vezes complexas, a rotina demanda foco e muita energia para a conclusão de cada plano desenhado, mas é comum pessoas apontarem cansaço sem motivo aparente. O que pode ser?
Diferentes motivos podem ter conexão com esse esgotamento do corpo e a falta de disposição exagerada, desde condições adversas de saúde, que precisam de investigação adequada, até noites específicas de baixa qualidade do sono, o descanso essencial para que se possa recarregar as energias, entretanto, poucos se dão conta de que a alimentação tem enorme participação nos processos do organismo e pode ser ponto-chave para “impulsionar” ou “roubar energia”.
Como destacado pela especialista, corriqueiramente associa-se energia ao consumo exagerado de açúcar — o Brasil está entre os países que mais consomem a substância. De fato, ele colabora para elevar rapidamente o vigor, porém o grande segredo é o equilíbrio nutricional.
O Brasil também está no ranking de nações que mais ingerem alimentos processados e ultraprocessados que, segundo estudos, podem gerar diferentes complicações de saúde. Tais alimentos, aliás, também integram a lista de substâncias que agem de modo negativo, “drenando” a energia.
Glicose: aliada ou vilã?
O equilíbrio é a melhor resposta para essa pergunta, afinal, a glicose é indispensável para o bom funcionamento do cérebro, todavia, quando em excesso, representa um perigo. Apesar disso, o cenário contrário também é de risco, salienta a nutricionista.
Fonte: Terra