Fazenda flutuante dessalinizar água para cultivar alimentos
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Dispositivo promete gerar menos impactos do que o processo tradicional de dessalinização
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A escassez hídrica é um problema global. Em 2018, 3,6 bilhões de pessoas no mundo tiveram acesso inadequado à água ao longo de um mês, segundo a Organização Meteorológica Mundial. A projeção do órgão é que esse número suba e atinja cinco bilhões de pessoas até 2050. Países do Oriente Médio, que já sofrem pelos parcos recursos hídricos disponíveis, investem em dessalinização da água do mar e novas tecnologias neste sentido estão sempre em desenvolvimento.
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Exemplo de solução de dessalinização, que remove o sal da água, foi criada pela startup Manhat de Abu Dhabi, capital dos Emirados Árabes. Trata-se de um sistema flutuante capaz de capturar a água evaporada na superfície do oceano, condensá-la e coletá-la na forma de água doce.
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O dispositivo funciona com luz solar, o que reverte uma das principais desvantagens do método de dessalinização de água tradicional: o alto consumo de energia.
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A empresa formulou também uma fazenda flutuante que usa a água doce coletada para irrigar e cultivar espécies. Uma solução que poderia mudar a forma de produzir alimentos no país.
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Somos a única tecnologia de água que pode ser integrada para fornecer soluções agrícolas flutuantes. Colhemos de forma sustentável a água doce e a usamos imediatamente para irrigar as fazendas flutuantes”, afirmou Saeed Alhassan Alkhazraji, fundador da Manhat, em entrevista ao site de notícias sobre sustentabilidade Impakter.
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Isso significa usar a água no próprio local de coleta para irrigar culturas sem a necessidade de transporte de água e todas as emissões associadas.
Como funciona
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A tecnologia da startup consiste em “produzir” água doce por meio da captação de vapor de água nas superfícies de águas abertas, que ocorre por conta da radiação solar.
A luz do sol aquece e evapora a água sob a estrutura, separando-a dos cristais de sal que retornam ao mar. Quando as temperaturas esfriam, a água se condensa em água doce e flui para um reservatório.
Neste processo, segundo a companhia, também não é produzido salmoura (resíduo de sal) que é outro grande problema do processo de dessalinização comum.
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Esta água, que é extremamente rica em sal, outros minerais e potencialmente químicos também, é descartada no meio ambiente. Isso afeta a água na área e tem um impacto sobre a vida marinha e outros ecossistemas”, explica uma reportagem da Euronews.
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Outro benefício relatado pela empresa é gerar economia em comparação aos equipamentos hoje existentes, uma vez que o novo dispositivo não necessita de aquecimento ou compressão de água.
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Confira o vídeo sobre a tecnologia.
Tirando a tecnologia do papel
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Protótipos ancorados e flutuantes foram implantados em locais de Abu Dhabi para validar a tecnologia em colaboração com os portos da cidade. O próximo passo é lançar uma fazenda flutuante piloto para cultivar cogumelos.
Apesar de não divulgar detalhes sobre a viabilidade do sistema, Saeed Alhassan Alkhazraji, que é também professor associado da Khalifa University de Abu Dhabi, tem em mente objetivos claros para seguir desenvolvendo a tecnologia nos próximos anos. Levando em conta todo o período de testes, o fundador aponta que em cinco anos poderá ter “tecnologias para cultivar diferentes culturas de alto valor comercial”.
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Um ponto a ser melhorado, já em desenvolvimento, é a capacidade de produção de água. O protótipo flutuante de 2,25 metros quadrados produz somente 1,5 litro de água doce por dia. A meta a curto prazo é aumentar o volume para cinco litros e a longo prazo chegar a pelo menos 20 litros.
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A startup Manhat é uma das vencedoras do “Water Europe Innovation Awards 2022”. O prêmio reconhece pequenas e médias empresas com soluções inovadoras no setor de água. A solução pode ainda estar longe de ser aplicada em larga escala, mas é um esforço necessário, que pode complementar os sistemas já existentes, frente à crise climática e o aumento populacional que prometem pressionar cada vez mais os recursos hídricos.
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Fonte: CicloVivo