Bem-estar

Saiba como fazer pão caseiro usando talos e folhas

Cascas ou talos de alimentos são extremamente nutritivos, mas acabam sendo descartados

Vocês já repararam na quantidade de alimentos descartados enquanto estamos cozinhando? Não é nada difícil encher a lata de lixo com talos e folhas no dia em que faço minhas compras na feira, pois aproveito para guardar legumes e verduras limpos e, algumas vezes, pré-cozidos.
Comecei a procurar alternativas para consumir esse descarte todo, já que são partes das verduras que também contêm nutrientes e podem dar sabor a outros pratos. Uma das alternativas foi esta receita de pão, na qual usei talos e folhas de brócolis, talos de espinafre e a parte verde do alho-poró. Por não ser a “parte nobre” desses vegetais, normalmente teriam ido para o lixo. Na verdade, essas partes dos alimentos são mais conhecidos como “resíduos”. Mas são 100% comestíveis!
Guardei os talos e folhas limpos em sacos plásticos na geladeira até o momento de fazer o pão. O preparo deles foi extremamente simples e rápido: piquei e cozinhei em água fervente até ficarem macios. Depois de cozidos, foram processados com parte da água do seu cozimento e utilizados na massa do pão.
A textura do pão ficou ótima e seu sabor teve um “upgrade” em relação a um pão simples. O meu pão tinha aroma e gosto de brócolis bem pronunciado, mas esse sabor com certeza será diferente a cada pão, dependendo dos talos e folhas que forem usados. É até interessante buscar combinações bem criativas!

Pão de talos e folhas (Foto: santolegume.com.br)

Pão de talos e folhas (receita ovolactovegetariana)

Ingredientes
  • 2 xícaras de folhas e talos picados (folhas de brócolis ou beterraba, talos de brócolis ou espinafre, parte verde do alho poró)
  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 12 g de fermento biológico instantâneo (1 envelope)

Modo de fazer

Cozinhe os talos e as folhas em água até ficarem macios.
Escorra e reserve a água do cozimento.
Bata no liquidificador ou processador as folhas e talos com uma xícara da água do cozimento.
Junte o óleo, o ovo, o açúcar e o sal e bata até ficar homogêneo.
Coloque a farinha e o fermento em uma tigela grande e misture.
Adicione a mistura de folhas e talos e mexa até formar uma bola.
Sove por 5 a 10 minutos até desgrudar das mãos em uma superfície lisa, limpa e enfarinhada.
Cubra e deixe crescer em um lugar protegido por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Pré-aqueça o forno (200°C).
Abaixe a massa para tirar o ar e molde no formato desejado.
Coloque em forma untada com óleo e deixe crescer novamente em lugar protegido até que dobre de tamanho.
Asse por 30 a 40 minutos, ou até que esteja firme e dourado.
Retire do forno, desenforme e deixe esfriar completamente sobre uma grade.

Fonte: CicloVivo

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