Bem-estar

Aposte nos temperos naturais e ganhe em bem-estar

Os temperos industrializados ganharam espaço nos mercados, mas fique alerta: eles trazem muitos prejuízos para sua saúde!

Tão importante quanto os alimentos consumidos é a forma de temperá-los e cozinhá-los. Isso determina o quão saborosa sua comida vai ficar. Por isso, os temperos têm grande influência e precisam ser escolhidos a dedo. Pois, atualmente há uma variedade muito grande de industrializados no mercado e eles podem induzir ao sobrepeso e até mesmo a doenças crônicas como as cardiovasculares e a hipertensão.
A nutricionista Paula Crook alerta para o fato de que esses temperos possuem um alto nível de gordura e de sódio, e aditivos químicos que fazem mal à saúde. “Além disso, muitas pessoas têm o hábito de usar no preparo das refeições maionese, creme de leite, queijos gordos (gorgonzola, parmesão, muçarela), bacon e presunto. Alimentos que, além de aumentarem o valor calórico dos pratos, são ricos em gorduras saturadas, colesterol e sódio”, explica.
A melhor alternativa para temperar saladas, carnes ou qualquer outro tipo de alimento é sempre buscar temperos naturais. Ervas, legumes e raízes, que além de serem mais saudáveis, podem dar sabor, aroma e aparência melhor ao prato.

Evite

Os caldos industrializados de carne, frango, peixe e legumes, apresentam grandes quantidades de sódio (cerca de 1g a 2g), enquanto a quantidade diária recomendada pelo Ministério da Saúde é de 5g. O consumo exagerado desses temperos pode deixar o sistema cardiovascular sobrecarregado e contribuir para o surgimento de doenças.
Evite também derivados do leite como queijos amarelos, creme de leite e requeijão. O preparo de carnes merece atenção em dobro, já que o processo de cozimento é mais lento.

Naturais e benéficos

Para substituir molhos industrializados, que muitas vezes são a primeira opção para o tempero de carnes, invista em suco de limão, laranja com alecrim, molho de salsinha com vinagre, azeite ou vinho branco.
O sal pode ser substituído por ervas frescas, que ainda servem como remédio, como alecrim, salsinha, orégano, tomilho, açafrão, gengibre, alho, cebola, sálvia ou manjericão.
Ao invés de óleo, prefira o azeite de oliva extravirgem, rico em gorduras monoinsaturadas. Para quem prefere sabores mais fortes, a pimenta também pode ser uma alternativa.

Fonte: Terra

Related Posts

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

EnglishPortugueseSpanish